7 книг о том, что к чему в маркетинге

7 книг о том, что к чему в маркетинге

Мы в “Пачке” верим, что книги — все еще один из лучших способов погрузиться в какую-то тематику. И не понаслышке знаем, как сложно бывает сориентироваться в современном нонфикшене, которым забиты полки книжных.

О маркетинге пишут много. Возможно, потому что интернет стремительно перекраивает старые методы продвижения, или дело в том, что среди маркетологов просто много людей, которые привыкли писать тексты. Так или иначе, для предпринимателей без маркетингового образования и начинающих маркетологов мы собрали подборку книг, которые помогут понять, что к чему в маркетинге, зачем он нужен, и с чего начать.

“Основы маркетинга” (Филипп Котлер)

Купить на Ozon

Читать на Bookmate

Куда же без Котлера в подборке книг по маркетингу? Это объемная книга. Это не нонфикшн образца 2020, это настоящий учебник. Но именно с такого фундаментального труда и стоит начинать самообразование, потому что на тех базовых теоретических принципах, которые здесь описаны, и строится практический маркетинг, вплоть до самых новых его методов. Если вы мало знаете о маркетинге, а времени у вас только на одну книгу - просто прочитайте Котлера.

“Позиционирование. Битва за умы” (Джек Траут, Эл Райс)

Купить на Ozon

Читать на Bookmate

С чего начинается маркетинг? Если попробовать написать пошаговую инструкцию по маркетингу как процессу, то позиционирование, пожалуй, займет в этом документе первую строку. А первый человек, который ввел в обиход сам термин “позиционирование” — это как раз Джек Траут. Эта книга, как и книги Котлера, вот уже десятки лет переиздается снова и снова, и не зря. Это настоящая классика литературы по маркетингу, полная стратегических советов, цифр и примеров. Да, они не из новейшей истории, но они тем ценнее: на фоне таких примеров только ярче выделяются неустаревающие идеи о том, как выделиться из толпы конкурентов и занять место если не в сердце, то по крайней мере в памяти потребителя.

“Фиолетовая корова” (Сет Годин)

Купить на Ozon

Читать на Bookmate

Если мы все-таки не убедили вас взяться за классическую литературу, то “Фиолетовая корова” — книга про позиционирование товаров, написанная уже в этом веке. Почему в этом списке аж две книги о позиционировании? Потому что именно эту часть маркетинга зачастую обделяют вниманием, а это может привести к катастрофическим последствиям. Это книга о том, что самая рискованная стратегия - быть скучным. И о том, что внимание потребителей — это актив, а не данность. Сет Годин считает, что маркетинг должен стоять во главе производства, а не быть побочным процессом продвижения произведенного товара. Книга подойдет тем, кто хочет разобраться в том, как сделать свое предложение, свой товар по-настоящему уникальным.

“Маркетинг, основанный на данных. 15 ключевых показателей, которые должен знать каждый” (Джеффри Марк)

Читать на Bookmate

Как измерить маркетинг? Зачем вообще тратиться на продвижение, а главное, сколько тратить? Книга Джеффри даст ответы на эти вопросы. Это настоящее сокровище для тех, кого раздражает “творческий” имидж маркетинга, и кто хочет больше цифр. Мы в “Пачке” считаем, что это отличный подход. О метриках интернет-маркетинга написано достаточно много, но в книге Джеффри вы найдете не только интернет-метрики, но и общие маркетинговые метрики, и релевантные финансовые показатели. Не стоит воспринимать эту книгу как пошаговое руководство к действию — но никакая книга по аналитике не может за вас оценить специфику вашего бизнеса, доступных данных и показателей. Но эта книга поможет сориентироваться в мире маркетинг-аналитики, выделить важное и главное, культивирует data-driven подход.

“Огилви о рекламе” (Дэвид Огилви)

Купить на Ozon

Читать на Bookmate

Чтение Огилви — интересный опыт. Это, наверное, первое имя, которое врезается в память начинающему рекламщику или копирайтеру. Огилви — практик, и книги его наполнены реальными примерами из газет и журналов его времени. И мы бы не клеймили эти примеры “устаревшими”, скорее нежно прозвали бы их “ретро”. Один из приятных бонусов чтения книги Огилви — авторский стиль. Текст в меру краток, остроумен и ироничен. Огилви совсем не стесняется выражать свои мысли, и создается впечатление, что вы не держите в руках учебную литературу, а пьете кофе с автором. Занятный факт: в книге Огилви описывает историю о том, как проверить эффективность заголовка для рекламного текста, напечатав ровно половину тиража газеты с одним заголовком, а половину - с другим, и поставив разные номера для заказа. Настоящее аналоговое A/B тестирование.

“Пиши, сокращай” (Максим Ильяхов, Людмила Сарычева)

Купить на Ozon

Читать на Bookmate

Библия популярного нынче “инфостиля”. О методах Ильяхова спорят. Сообщество копирайтеров разделилось на увлеченных последователей и ярых противников: значит, эту книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение. Это захватывающая инструкция о том, как заставить читателя, во-первых, дочитать ваш текст до конца, а во-вторых, понять его. А ведь это не так просто, как может показаться. Маркетологи, в чьи обязанности входит написание статей и постов, вероятно уже читали эту книгу. Но она пригодится и тем, кто делает только короткие объявления для контекстной рекламы, и тем, кто ведет деловую переписку, и даже тем, кто придумывает названия кнопок в интерфейсах. Потому что все это — текст.

“Zag” (Марти Ньюмейер)

Читать на Bookmate

Это пошаговое руководство на 185 страницах о том, как правильно сформулировать позиционирование, как придумать интересное и говорящее название своему проекту. Суть концепции zag заключается в том, что в современных условиях перегруженного рынка не нужно предлагать покупателям “больше” или “лучше”, нужно предлагать “другое”. Пока все делают zig, вы делаете zag.

Приятного чтения!