Предприниматель Виктория Аникина: «Непонятно, что будет с малым бизнесом, если самоизоляция затянется…»

Предприниматель Виктория Аникина: «Непонятно, что будет с малым бизнесом, если самоизоляция затянется…»

Как выживает малый бизнес во время самоизоляции? Что делать, если все магазины, в котором продавался товар, закрыты? Об этом мы поговорили с Викторией Аникиной, основателем бренда головных уборов MacUSHKA.

-Почему вы решили стать предпринимателем?

-Почему бы и нет? Склонность к бизнесу у меня была с детства. Я постоянно продавала то одно, то другое. Мне это нравилось. А потом обстоятельства меня привели к сфере, которой я сейчас занимаюсь. Моя компания занимается вязанием шапок. Иногда шьем одежду и аксессуары на аутсорсинг. Изначально я думала, что мы будем производить более дешевые шапки, но потом оказалось, что плохо мы производить не умеем, а если делать хорошо, то это будет стоить дороже.

-Много ли у вас конкурентов на российском рынке?

-Конкуренция очень большая. С каждым годом она только растёт. Но это нормально для России, потому что у нас развивающаяся экономика. В нашей стране мало брендов шапок, которые постоянно покупают. Как правило, на бренды шапок не особо смотрят. Часто шапка – это ситуационная покупка. Человек заходит в свой любимый бутик и покупает там первое понравившееся изделие. Шапку можно купить где и как угодно. Но с каждым годом все больше клиентов покупают именно наши шапки.

-Как вы реализуете свою продукцию?

-Мы занимаемся оптовыми продажами, то есть через посредников. На интернет-площадках, в сетевых магазинах. Наиболее успешна реализация товара с помощью крупных ретейлеров, потому что они, как правило, делают крупные заказы и условия сделки максимально понятны. В интернет-магазинах продавать не всегда просто, потому что шапки редко покупают без примерки.

-Пользуетесь ли какими-то CRM системами? Как ведёте учёт?

-Да, конечно. CRM - система – это очень удобно. Мы решили использовать CRM c самого начала. В современном мире невозможно вести продажи с претензией на сервис без CRM. Система помогает не забыть о договоренностях с клиентом, вовремя ему перезвонить, за пару минут поднять историю общения, даже если менеджер, в котором изначально я вела переговоры, отсутствует на рабочем месте. Сейчас возникает потребность в таком порядке и систематизации не только в продажах, поэтому мы внедрили корпоративный месенжер.

-Как оцениваете ситуацию с малым бизнесом из-за коронавируса? Можно ли сейчас предпринимателю выжить?

-А что ещё остаётся делать? На месяц карантина запасов у малого бизнеса, возможно, хватит. Но если он затянется, то непонятно, что предприниматели будут делать дальше. Апрель для нас – это месяц, который приносил основную долю выручки. Есть такое понятие как предоплата за будущую коллекцию. В феврале у нас был показ, а в апреле нам должны были перечислить 20-30% годовой выручки за счёт предзаказов. А в этом году из 200 клиентов предоплату мы получили только от одного. Из-за ситуации с коронавирусом никто не хочет рисковать и переводить деньги. Пока карантин, решили заняться пошивом масок. Приходится выкручиваться, чтобы получить хоть какие-то деньги. Мы начинали шить по несколько сотен масок в день, сейчас это уже около двух тысяч в день. Но непонятно, сколько продлится карантин и как долго маски будут актуальны. Сейчас мы пытаемся продавать маски различным организациям. Понемногу получается. Но маски мы продаём практически по себестоимости, чтобы были деньги хотя бы на зарплату сотрудникам. Сейчас, по сути, торгуем в убыток. Делать ставку на то, что нас спасут маски, к сожалению, не приходится. Я переживаю из-за того, что непродовольственным магазинам не убирают арендную плату, несмотря на то, что пока все они закрыты. Все выйдут после карантина, но денег ни у кого не будет. Возможно, владельцы магазинов будут просить отсрочки по выплатам. У простых граждан тоже не будет денег. Это замкнутый круг. Все ждут льгот и разъяснений от Правительства, но пока всем выставляются счета на прежние суммы. Можно понять, конечно, и арендаторов, у которых есть налог на землю и штат, который нужно содержать, но непонятно, почему за все должен платить малый бизнес?

-Нужно было получать разрешение на производство масок?

-На маски, которые мы шьем, получать специальное разрешение не нужно. Премьер-министр России Михаил Мишустин выпустил приказ о перечне товаров необязательного лицензирования, защитные маски в него входят. Обязательной сертификации подлежат только одноразовые медицинские маски, которые продаются в аптеках.

-Чем занимаетесь во время самоизоляции?

-Соблюдаю домашний режим. Выезжаю только по необходимости на работу или в магазин. У нас есть официальное разрешение на работу.