Что делать малому бизнесу в коронакризис? 5 советов от команды Пачки

Что делать малому бизнесу в коронакризис? 5 советов от команды Пачки

Многие предприниматели сейчас переживают непростые времена. Все непродовольственные магазины закрыты, люди находятся в самоизоляции. Сложнее всего тем, кто не перевёл свой бизнес в онлайн. Команда Пачки предлагает 5 антикризисных шагов, которые стоит сделать прямо сейчас.

Факты о коронакризисе с точки зрения предпринимателя:

  • Все или большинство точек продаж закрыты.
  • Большое количество потенциальных покупателей не выходят в город.
  • Срок кризиса неизвестен.
  • Размер кризиса - больше, чем когда-либо.
  • Тип кризиса - неизвестный (таких тоже раньше не было).
  • Какой будет рынок после кризиса также неизвестно.
  • Онлайн и курьерские службы работают.
  • Есть индустрии, показывающие рост в период кризиса (онлайн сервисы (например ТВ), игры (включая онлайн), сервисы доставки продуктов и товаров, фитнес-товары для дома и т.д.)

Продаж будет либо минимально, либо ноль (зависит от типа бизнеса). Так как срок кризиса и варианты развития событий неизвестны, то, на наш взгляд, каждый предприниматель должен поставить себе цель - выйти из кризиса с деньгами. Почему важно достижение этой цели? После того, как кризис закончится, только те компании, у которых есть деньги, смогут восстановить деятельность. Дополнительно, так как рынок будет практически пустой, все выжившие компании смогут воспользоваться "льготными" условиями - купить лучшую рекламу, снять лучшее место для торговой точки (так как в этих сферах также станет значительно меньше клиентов и выживут не все) и т.д. Поэтому, надо сделать всё, чтобы к концу кризиса у вашей компании были деньги.

5 главных антикризисных рекомендаций:

  1. Уменьшите затраты до минимума. Отказывайтесь от аренды, меняйте тарифы связи, если возможно, то уменьшайте зарплаты, получайте кредитные отсрочки.
  2. Замените платные сервисы бесплатными (временно можно потерпеть ограничения и неудобства).
  3. Чтобы начать получать деньги, начинайте продавать онлайн и организуйте доставку товаров на дом с помощью курьерских служб. Если продаёте услуги, то также, если это возможно, переводите их в онлайн формат или по месту нахождения.
  4. Дополнительные деньги может принести перепрофилирование на товар, который сейчас хорошо продается (Камаз начал шить маски, ветеринарные клиники стали оказывать услуги по дезинфекции, рестораны стали вместо готовых блюд привозить продукты и рецепт приготовления, службы такси стали перевозить грузы, газпромнефть стала производить антисептики и т.д.).
  5. Если к вам применимо, воспользуйтесь государственной поддержкой, причём которая не подразумевает получение денег в долг.