CRM для финансовой компании

CRM для финансовой компании

Название компании: СКПК «Межрегион-Финанс»

Сфера: финансы и юридическое консультирование

Число сотрудников в CRM: 5

География: г. Благовещенск, Амурская обл., Дальний Восток

Аватар автора цитаты
Андрей, интернет-маркетолог СКПК «Межрегион-Финанс»:
В рамках своего digital-агентства «Мельница» я сотрудничаю с несколькими компаниями, в том числе и с финансовой компанией СКПК «Межрегион-Финанс». Их основное направление деятельности — финансы и юридическое консультирование. Я предложил им идею внедрения CRM-системы и выбрал для этого Пачку.

Почему решили внедрить CRM:

Основная задача — удобная обработка заявок и наглядная поэтапная работа с ними. Раньше мои клиенты работали в Excel. И основная проблема была в том, что он не давал руководителю чёткого представления, сколько клиентов на каком этапе сейчас находятся. Сотрудники тоже начинали путаться.

У нас всего около одиннадцати шагов (этапов) в работе: от «заявки» до «деньги в кассе», и работа занимает от месяца до трёх. Это не та ситуация, где цикл продажи длится от часа до нескольких дней. Тут всё гораздо дольше. Поэтому нам нужен был инструмент, который помог бы отслеживать этот процесс, сделать его более прозрачным.

Почему решили попробовать Пачку:

Я решил порекомендовать Пачку этой компании, потому что им было необходимо начать оптимизировать рабочие процессы. Это важно как для персонала, так и для руководителя, так как руководству нужен был какой-то инструмент для отслеживания и контроля работы сотрудников.

Сложность была в том, что руководитель — далекий от технологий человек, а менеджеры очень тяжёлые на внедрение изменений. Поэтому более сложные системы вроде Амо CRM или Битрикс24 им просто не подошли бы. Мне нужно было найти что-то очень простое и понятное для них. Мы остановили выбор на Пачке. В этой CRM всё интуитивно понятно — без лишних функций, как раз то, что им нужно. Тем более, я думаю, что продукт будет продолжать развиваться.

В какой момент решили, что Пачка — это то, что нужно:

Прочитал статью от создателя Пачки о том, для кого вообще Пачка. Мне понравилось, что статья написана очень простым языком и с заботой о малом предпринимателе. Я согласен с тем, что большие CRM-системы стали заложниками своей величины — как большой монстр, которому тяжело разворачиваться. Тот же Битрикс24 слишком тяжелый, и бизнесмену трудно в нём разобраться без стороннего специалиста.

После прочтения статьи я зарегистрировался в Пачке и потестировал. И сам убедился, что CRM очень простая. У моего клиента сайт на Tilda, я её сразу подключил к Пачке. У них Билайн-телефония, что тоже очень удачно. Когда я показал клиенту систему, то Пачка как точка роста их заинтересовала, и мы начали постепенно внедрять эту CRM в процессы компании.

Как проходило внедрение Пачки:

Есть проблемы технического характера, а есть проблемы психологического — насколько быстро сотрудники смогут привыкнуть к новой системе. В техническом плане не было проблем вообще, так как у меня есть опыт внедрения. А в психологическом одним из весомых факторов была простота восприятия для тех людей, кто никогда не работал в CRM. Для них, конечно, было важно, чтобы всё было просто. Хорошо сделаны канбан доска и быстрое переключение воронок. Основное преимущество в том, что нет ничего лишнего, в отличии от других CRM. Пачка доступна для понимания, интуитивно понятный интерфейс и сам дизайн очень приятный.

Скриншот

Сколько времени заняло внедрение Пачки:

В течение тестового периода я изучал Пачку в свободном темпе. Если в совокупности, то на всё изучение и понимание, есть ли там те функции, которые мне нужны, у меня ушло около часа. Всё было понятно. Далее я показал её руководителю, а затем сотрудникам. Для сотрудников я подготовил небольшую инструкцию на первое время, но, насколько я знаю, они её даже особо не использовали.

Как используем CRM:

До Пачки компания использовала только Excel, все старые заявки остались там, а новые ведём уже в Пачке. Постепенно вся работа полностью перетечёт в Пачку, и не будет каких-то сложностей в работе для самих сотрудников.

Как Пачка помогает в работе:

Пачка автоматизирует процессы. Упрощает восприятие Упрощает восприятие общего положения дел, как для меня — маркетолога, — так и для руководителя. Да и самим сотрудникам она упрощает работу с клиентами. Они спокойно перенесли сделку с одного этапа в другой, поставили задачу по ней, увидели пропущенные звонки, тут же перезвонили. Всё это фиксируется и отлично работает.

Мы используем все разделы Пачки. До неё было привычнее пользоваться WhatsApp для решения рабочих вопросов, а сейчас сотрудникимне пишут внутри Пачки в разделе Беседы.

Также, как я уже говорил, используем интеграции с Tilda и и телефонию Билайн. Интеграция с телефонией даёт нам возможность контролировать менеджеров и прослушивать, как они разговаривают с клиентами. Подключили дополнительный телефон для рекламной кампании. В Пачке мы видим с какого источника поступил звонок и можем оценить насколько эффективно работает рекламная кампания. С Tilda тоже очень удобно: все заявки, которые поступают с сайта, теперь автоматически попадают в Пачку.

Какие изменения заметили после того, как начали пользоваться Пачкой:

Самое главное — спокойствие и уверенность самого руководителя компании. Он теперь видит всю картину. Я считаю, что это очень важно, потому что это даёт возможность выбрать правильные шаги для развития бизнеса. И работники, зная, что их контролируют на каждом этапе процесса, более ответственно относятся к своей работе. Я не скажу, что заявки начали обрабатываться намного быстрее, наверное, нет. Хотя, когда вели учет в Excel, это невозможно было контролировать, поэтому сравнивать пока не с чем. Но положительные моменты от внедрения однозначно есть.

Насколько внедрение CRM упрощает работу компании:

На самом деле очень упрощает. Но тут нужно понимать, что не всем компаниям нужна CRM на начальных этапах. Есть у меня ещё другие клиенты, которые хотели бы внедрить CRM-систему. Но я по компании вижу, что им рано об этом думать. Есть другие процессы, которые сначала нужно выстроить.

Отзыв о Пачке:

Пачка интуитивно понятна и удобна. Вся структура внутри выстроена очень логично. Это самое главное для нас. А интеграции, я думаю, если будет спрос, будут развиваться дальше.