CRM для промышленного производителя

CRM для промышленного производителя

Название компании: ООО «Бельведер»

Сфера: производитель декоративных красок и штукатурок

Число сотрудников в CRM: 5

Город: Ставрополь

Аватар автора цитаты
Игорь Раевский, начальник отдела развития ООО «Бельведер»:
«Мы занимаемся производством декоративных красок и штукатурок. У нас есть региональные представительства более чем в 30 городах. Наш головной офис находится в Ставрополе. Многие производители делают крутые продукты, но продавать их не умеют, потому что ничего не внедряют, работают по старинке. А если бы все производители внедряли СRM, то мы, возможно, работали бы без посредников, и люди бы покупали продукцию по низким ценам, как, например, в Wildberries. Мы решили внедрить CRM Пачку. Рассказываем, что из этого вышло.»

Какие проблемы в отрасли

Нам важно донести свою идеологию до покупателей, чтобы они попробовали нашу продукцию, а потом заказали. Весь этот процесс нужно контролировать на всех этапах. Основная проблема, пожалуй, в длине сделок. Одна сделка у нас длится достаточно долго: в среднем 2 месяца. Сначала мы обзваниваем потенциальных клиентов, общаемся, потом отправляем образцы, клиент делает выкрасы, начинает предлагать своим покупателям, после чего они делают заказ. Работаем по B2B с салонами декоративных материалов, иногда на нас напрямую выходят архитекторы, дизайнеры, застройщики или такие крупные клиенты как, например, рестораны, госучреждения. Последним выгоднее приобрести строительные материалы у нас напрямую.

Что использовали раньше

Пользовались Excel. Пробовали Битрикс24, но сейчас перешли на Пачку. Тестировали разные CRM-системы (около 7) под наши задачи, но во многих CRM было много ненужного. Мы решили не переплачивать за понты, и остановились на Пачке.

Сколько времени заняло внедрение Пачки

Нисколько. Быстро во всём разобрались: и я, и сотрудники. Наши менеджеры на точках используют Пачку, чтобы вносить розничных клиентов. Я говорил им звонить, если у них возникнут какие-то вопросы, но они не звонили: менеджеры сами выгрузили из Excel базу и настроили всё под себя. Единственный вопрос, который у них был: где добавлять списки, — это я показал.

Фото

Как пользуемся CRM

Мы пользуемся Сделками, самостоятельно настроили под себя воронку продаж. Этот раздел удобен для руководства, так как позволяет увидеть, на каком этапе находится работа с клиентами, но также он важен и для самоконтроля. Активно пользуемся Задачами и смотрим Аналитику. Конечно же, вносим новых клиентов в Контакты. Мессенджером Пачки внутри компании не пользуемся — для нас быстрее позвонить.

Как помогает CRM в работе

Теперь вся информация в одном месте — это огромный плюс. Очень нравится ставить задачи в Пачке. Удобно, что можно разными цветами отмечать задачи в зависимости от степени их важности. В первую очередь выполняем самые важные, затем — менее значимые. Нравится, что уведомления о сроках задач приходят на почту и телефон — ничего не пропустишь. Удобно, что в Пачку приходят все письма с электронной почты и вся переписка в WhatsApp. Мы отправляем коммерческие письма с фотографиями, образцами, подсчётами объектов. Когда заходишь в карточку клиента, то чётко видно, когда и во сколько была переписка. У меня было несколько ситуаций, когда я отправлял клиенту письмо, а оно уходило у него в спам. Но я в Пачке находил дату и время отправки письма, и клиент его легко находил. Некоторые удивляются, откуда я знаю эту информацию, а я отвечаю, что у меня всё есть в CRM. Отзыв о Пачке

Я тестировал разные CRM, но в Пачке самый удобный, интуитивно понятный интерфейс. Никогда я не смотрел уроки о том, как что делать в Пачке, — разобрался во всём сам. Это мне очень понравилось! Только слежу за обновлениями в чате. Служба поддержка работает быстро и чётко, отвечает по делу.