Почему вам не нужна CRM

Почему вам не нужна CRM

В интернете достаточно статей, цель которых - убедить предпринимателей, что им нужна CRM система. Вендоры и интеграторы красочно расписывают, что CRM - это универсальное средство для повышения эффективности и обуздания хаоса в бизнесе. Мы не спорим, правильно подобранная CRM может действительно стать одним из ключей к успешным продажам. Но иногда в этом шуме предпринимателю легко поверить в магическое влияние программы, что приведет к завышенным ожиданиям и, в результате, к разочарованию. Мы не хотим, чтобы вы разочаровались. Поэтому в этой статье наша задача - помочь вам понять, действительно ли вам нужна CRM? На основе собственного опыта, опыта общения с клиентами и потенциальными пользователями, мы собрали несколько причин отложить на потом внедрение CRM, и сконцентрироваться на других вещах.

1. У вас мало клиентов.

Например, один. Такое бывает в компаниях-подрядчиках госорганизаций. Одна из основных и самых полезных функций CRM системы - хранение базы клиентов. Если у вас B2B бизнес, и клиент один, или всего несколько крупных клиентов, то вряд ли появится потребность в СRM системе. Суть CRM - налаживание отношений со всеми клиентами (напомним, что CRM, то есть customer relationship management переводится как “управление взаимоотношениями с клиентами”). Надеемся, что ваши отношения с единственным и самым важным клиентом и так теплые и близкие. CRM система в привычном смысле слова вам не нужна. Конечно, современные CRM системы умеют не только хранить базы клиентов, поэтому в сторону такой программы стоит смотреть, если вам понадобятся другие функции. Например, Пачку можно использовать для отслеживания статуса сделок, задач у сотрудников и для общения внутри команды.

2. У вас много клиентов.

Но все покупки - случайные или разовые. Например, в ожидании лета вы планируете открыть фургончик с мороженным. Или кофейню на углу, в ожидании зимы. Если основные продажи обусловлены, например, локацией, и бизнес не рассчитывает на постоянных клиентов, то и CRM система вам не нужна. Не забывайте, что внедрение СRM системы требует ресурсов: времени, денег, усилий. Даже на внедрение Пачки, хоть и бесплатное и быстрое, придется потратить полчаса. У любого подобного бизнеса наступает этап, на котором необходимость CRM становится все очевиднее. Например, в вашу кофейню начали заходить постоянные посетители, и вы хотите видеть историю их заказов. Тогда и приходит время, чтобы описать цели и потребности, и выбрать CRM систему.

3. У вас пока нет отлаженных бизнес-процессов.

Как и в предыдущем пункте, тут стоит сначала разобраться с более важными вещами. CRM система может автоматизировать процессы в отделах продаж и маркетинга, сделать работу удобнее и быстрее, но ни одна программа не способна построить процессы с нуля за вас. Первый шаг, чтобы обуздать хаос: нарисовать на коленке диаграмму того, как работают с клиентами ваши сотрудники, от первого контакта до заключения повторных сделок. После такого упражнения вы либо получите полную картину бизнес-процессов, либо поймете, что внедрять CRM еще не время. Приятно, что попутно вы можете обнаружить слабые места, которые легко оптимизировать, и даже собрать более-менее полный список функций, которые были бы вам действительно полезны в CRM системе.

4. Ваши сотрудники против внедрения CRM.

Как в случае с отсутствием бизнес-процессов, нежелание сотрудников тратить время на CRM систему - еще не повод не внедрять программу вовсе, а вот отложить внедрение стоит. Это часто бывает причиной краха всех попыток внедрить CRM систему: когда менеджерам по продажам кажется, что они впустую тратят время, заполняя какие-то поля и карточки, они перестают это делать, или делают спустя рукава. В результате эффективность работы может даже упасть, а идеальная картина мира, в которой все ваши данные аккуратно хранятся в одном месте и собираются в одни графики аналитики - иллюзией. Если вы видите, что ваши сотрудники сопротивляются выбору CRM системы, стоит сначала сделать шаги, чтобы объяснить, почему появилась эта инициатива. Еще лучше - с самого начала подключать инициативных сотрудников к тестированию разных CRM. Они могут подсказать что-то полезное и неочевидное, и наверняка будут с большей охотой пользоваться системой, которую выбрали сами.

Надеемся, что эта статья помогла вам принять решение о том, нужна ли вам CRM. Если вы сомневаетесь, но все же решили попробовать, Пачка вам действительно подойдет: внедрить ее и разобраться, как она работает, можно всего за полчаса.