Лучшие бесплатные CRM системы в 2020 году

Лучшие бесплатные CRM системы в 2020 году

Вы когда-нибудь пробовали найти бесплатную crm систему? Если да, то вы наверняка заметили, что по этому запросу вы получаете кучу предложений пробных версий CRM систем.

При этом CRM - это инструмент, рассчитанный на долгосрочное использование, поэтому, если вы не хотите тратить на программу бюджет, пробная версия вам не подойдет. Мы составили топ бесплатных crm систем, в котором собрали только версии, не ограниченные по времени. В обзоре вы найдете как лучшие бесплатные crm на русском, так и несколько зарубежных аналогов.

Пачка

Скриншот

Для кого: для малого и среднего бизнеса, тех, кто работает на себя.

Количество пользователей: неограниченно

Хранение данных: 64 Гб

Для тех, кто впервые хочет внедрить CRM систему и тех, кому нужна простая функциональность и приятный дизайн, Пачка – идеальный вариант. В нашем рейтинге бесплатных crm Пачка - одна из всего двух систем, где нет ограничения по пользователям. Здесь есть все, что необходимо малому бизнесу: в базе клиентов можно хранить данные организаций и контакты физических лиц, в воронке продаж можно создавать и двигать по этапам сделки, привязанные к клиентам. Сотрудники могут ставить друг другу задачи, комментировать сделки и обмениваться файлами. Есть даже встроенный мессенджер: некоторые предпочитают, чтобы вся коммуникация внутри команды происходила в одном окне, к тому же, так рабочие переписки отделены от личных. Платная версия включает в себя мини-сервисы: например, интеграцию с электронной почтой. Оплачивается ежемесячно по подписке, при этом сумма не зависит от количества пользователей.

Плюсы: Пачка - самая простая CRM система в рейтинге. Создание аккаунта занимает три минуты, поэтому если утром вы читаете эту статью, то уже к обеду у вас будет готовая crm. Сотрудники оценят удобный интерфейс и мобильные приложения.

Минусы: Пачка - молодой продукт, поэтому многие нужные функции пока в разработке: например, интеграции с соцсетями, телефония и учет товаров.

Битрикс 24

Скриншот

Для кого: для компаний разной направленности, которые работают по проектной схеме.

Количество пользователей: 12 человек

Хранение данных: 5Гб

Бесплатный тариф включает использование CRM для построения воронки продаж в компании, постановку задач и проектов в планере, подключение контактов для общения в мессенджере, администрирование и поддержку пользователей.

Плюсы: Имеет широкий набор функций, которые можно самостоятельно настроить - нужные оставить, остальные удалить. Ставить задачи, управлять продажами и связываться с сотрудниками можно, не выходя из программы. Есть мобильное приложение.

Минусы: Потребуется время, чтобы разобраться, как работать в системе. Скорее всего, не все функции будут вам полезны. В этот тариф не входит подключение базы контактов из других мессенжеров, например, WhatsApp. То есть отправлять сообщения прямо из CRM системы в соцсети вы не сможете. Также в бесплатный тариф не входит аналитика продаж. Все это можно подключить за деньги.

Мегаплан

Скриншот

Для кого: для тех, кому нужен сервис по постановке задач с минимальными функциями CRM.

Количество пользователей: 10 человек

Хранение данных: 20 Гб

Мегаплан подойдёт компаниям, которым нужен хороший сервис по постановке задач с возможностью вести CRM. Точно не подойдёт фрилансерам и маленьким компаниям, - слишком разнообразная функциональность. В бесплатном тарифе можно создать 2 проекта, 50 задач, 100 событий и добавить 1000 клиентов. Воспользоваться функцией построения воронки продаж вы сможете только в течение 14 дней, - в бесплатный тариф она не входит. Возможна интеграция с почтой.

Плюсы: Возможность постановки задач сотрудникам и понятная система отчетов. Кроме того, разные отделы могут в Мегаплане ставить задачи друг другу, а не засорять электронную почту.

Минусы: Полноценно пользоваться всеми функциями CRM получится только платно. Интегрировать сторонние сервисы в Мегаплан возможно тоже только за деньги.

Hubspot

Скриншот

Для кого: для небольших B2B компаний со знанием английского и с развитым онлайн маркетингом.

Количество пользователей: неограниченно

Хранение данных: ограничения не указаны

Бесплатная версия Hubspot — это полноценная CRM система, построенная не столько вокруг продаж, сколько вокруг inbound маркетинга (метод, в котором с помощью контента компания собирает контакты потенциальных клиентов, которых после “подогревает” с целью продать им товар или услугу). Основные функции: контакты, компании, карточки сделок с воронкой продаж, задачи, которые можно создавать из сделок. Кроме того, Hubspot предлагает интеграцию с Google календарем или Outlook — можно планировать звонки или встречи прямо из CRM.

Плюсы: есть форма регистрации на сайт, отслеживание рекламных кампаний в онлайне, а также бесплатный инструмент для email рассылок, правда, очень ограниченный. Бесплатная версия поддерживает до 2000 разовых писем в месяц. Это значит, что если в вашей базе больше 500 контактов, то больше одной рассылки в неделю сделать не удастся - серьезное ограничение, если вы используете email как канал для продвижения.

Минусы: много функций. Казалось бы, это отлично: есть из чего выбрать. На деле же разобраться во всех полях и функциях — непросто, особенно тем, кто до этого не имел опыта работы с CRM. Еще один минус - отсутствие русификации. Если кто-то из сотрудников с английским “на вы”, это сильно усложняет внедрение такой системы. Подключить телефонию будет нелегко, если вообще возможно.

Freshsales

Скриншот

Для кого: Для B2B компаний с хорошо описанными бизнес-процессами.

Пользователи: 10 человек

Хранение данных: 10000 записей

В Freshsales три основных раздела: контакты, лиды и аккаунты. Для компаний с длинным циклом продаж Freshsales подойдет отлично. Правда, при условии, что сотрудники говорят на английском. Настройки Freshsales достаточно гибкие, их можно переделать под себя: правда, внедрение, скорее всего, займет немало времени. Настройки, на которые вы попадаете при регистрации, придется подробно изучить. Они уже подогнаны именно под B2B компанию. В воронке продаж - 7 этапов, которые не помещаются на одном экране. Среди них есть Demo и Negotiation.

К Freshsales можно подключить электронную почту, календарь и телефонию (не совсем понятно, будет ли российская телефония корректно работать). Письма можно высылать прямо из интерфейса CRM системы, правда, есть ограничения: в бесплатной версии можно выслать только 50 писем на пользователя в день. Впрочем, многим компаниям такого лимита хватает. В первичных настройках в разделе аналитики - дэшборд с 5 графиками по сделкам, а также 32 отчета: от количества новых лидов за период до доли закрытых сделок по индустриям.

Плюсы: Freshsales хорошо подойдет B2B компаниям среднего размера. Ограничения в 10 пользователей и 10000 записей позволяет дать доступ нескольким менеджерам по продажам и освоить систему, прежде чем переходить на платный план.

Минусы: Если процессы в компании построены не по классической воронке B2B продаж, Freshsales не подойдёт: ненужные разделы, путаница в сущностях (например, контакт и лид) приведут к снижению эффективности сотрудников.

Smarty CRM

Скриншот

Для кого: для одиночек и фрилансеров, которым нужен скорее органайзер, чем CRM.

Пользователи: неограниченно для чатов, 1 полноценный пользователь

Хранение данных: 100 Мб

На сайте Smarty указано, что количество сотрудников для использования системы не ограничено. Однако в настройках уже самой CRM системы оказалось, что пользоваться всеми функциями бесплатно сможет только один сотрудник. Остальных можно подключить к чатам. Smarty CRM похожа скорее на онлайн органайзер, чем на CRM, по крайней мере в бесплатной версии.

Плюсы: В Smarty CRM найдется практически всё, что нужно от онлайн-органайзера: проекты, цели, заметки. Всё это легко кастомизировать и настроить. Для фрилансеров удобно, что к системе можно подключить заказчиков, чтобы обсуждать детали работы в чатах. Для каждой сущности (контакты, цели, проекты) можно настроить свою воронку и выбрать отображение карточек. Языкового барьера при работе со Smarty CRM не будет: есть русификация.

Минусы: В Smarty CRM нет одного из основных привычных компонентов CRM системы - карточек сделок, которые можно было бы привязать к контактам. Есть проекты, но привязать их к контактам не получилось. Это будет препятствием тем компаниям, в которых клиенты не разовые, а приходящие снова и снова. Другая особенность Smarty CRM - в системе нет интеграций. Получается, что если вам нужна именно CRM на вырост, с возможностью интегрировать каналы привлечения и общения с клиентами, то Smarty на эту роль не подойдёт.

Даже при тестовом количестве данных Smarty CRM иногда требовалось по 10-20 секунд, чтобы переключить вкладку. Есть опасения, что если в системе накопятся данные, ждать придется еще дольше.

Apptivo CRM

Скриншот

Для кого: для B2B компаний, которые ищут полноценную CRM “на вырост”

Пользователи: 3 человека

Хранение данных: 500Мб

Плюсы: Apptivo во многом напоминает известный всем большим корпорациям Salesforce: там есть всё, что нужно бизнесу с серьёзными, длинными циклами продаж. Сама CRM система построена на четырех сущностях: это оппортьюнити (сделки), клиенты (то есть организации, которым продает бизнес), контакты (конкретные люди из организаций) и лиды (потенциальные контакты). В Apptivo много полей и возможностей: от аналитики проигранных сделок до распределения ответственности по территориям, как это часто делают в отделах продаж американских компаний. Здесь каждый сотрудник может настроить свой уникальный дэшборд сделок, а создание карточки контакта, лида или сделки - гибкое и достаточно интуитивное. Кроме CRM, у Apptivo достаточно других приложений для бизнеса: от инструментов автоматизации маркетинга до хелпдеска. С одной стороны - многие процессы можно интегрировать в одном пространстве, с другой - придется пойти на какие-то компромиссы в плане функциональности.

Минусы: Наполненность Apptivo разнообразными B2B функциями не будет полезна команде из трёх человек: на заполнение полей, или даже удаление ненужных будет уходить время, огромное количество отчетов только помешает фокусироваться на важных цифрах. Выбирать Apptivo имеет смысл, если вы планируете быстро увеличивать объемы продаж и, соответственно, хранимых данных, и готовы перейти на платный тариф в любой момент. Нужно быть также готовым к тому, что русификации системы нет.

Простой бизнес

Скриншот

Для кого: для фрилансеров

Пользователи: 5 человек

Хранение данных: 200 Мб

В отличие от бесплатных crm online, у Простого бизнеса есть не только веб версия и приложения, но и версии для Windows и macOS. Мы попробовали веб и macOS, они сильно различаются дизайном, функционалом и даже навигацией, поэтому работать с разными может быть неудобно. В целом, бесплатная версия похожа на онлайн записную книжку с возможностью совместного доступа. Здесь невозможно создать организацию (при попытке это сделать Простой бизнес предлагает потестить платный тариф Профи), и нам не удалось создать таблицу или проект. Функциональность “Личных проектов” не позволяет этого.

Плюсы: Простой бизнес предлагает нативные интеграции с СМС-рассылками и встроенную телефонию. Программу можно скачать на компьютер, поэтому для работы в ней интернет не требуется - с другой стороны, если вы обновили данные в CRM, коллеги все равно этого не увидят, пока вы не доберетесь до WiFi.

Минусы: Чтобы разобраться в системе, понадобится время: причина здесь не столько в сложной функциональности, сколько в непривычной навигации и интерфейсе. Например, при нажатии на кнопку “Помощь” в браузере открывается руководство в формате .pdf длиной в 80 страниц. Функциональность бесплатной версии минимальна, по сути, Простой бизнес - это не бесплатная CRM система, это демо-версия платной системы, ограниченная не по времени, а по возможностям и сотрудникам. Программа может быть полезна: например, она может заменить гугл таблицы, но все-таки это не CRM.

Capsule CRM

Скриншот

Для кого: подойдет для самозанятых, для малого бизнеса.

Количество пользователей: 2 человека

Хранение данных: около 2,5 Гб

Простая CRM c минимальным набором функций для тех, кому не нужна сложная аналитика и интеграции с другими системами. В бесплатной версии вы можете добавить 250 контактов. На каждый из них выделяется 10 МБ памяти.

Плюсы: Максимально удобная и простая CRM система, которую можно внедрить самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи. В Capsule можно добавлять контакты, планировать задачи и отслеживать сделки с помощью конвейера продаж.

Минусы: Меню на английском языке. Бесплатно использовать CRM могут всего 2 сотрудника. Ставить задачи можно только при подключении платной версии. Интеграция с другими система возможна за деньги, правда, все сервисы - зарубежные, и не все будут удобны российским компаниям: G Suite, Xero, QuickBooks, MailChimp, Wufoo.

Flowlu

Скриншот

Для кого: для компаний, желающих приобрести в будущем платную версию программы.

Количество пользователей: 3 человека

Хранение данных: 1 Гб

Бесплатный тариф включает создание неограниченного числа задач и проектов (в том числе Agile-проекты), интеграцию с системами онлайн-оплаты, синхронизацию с гугл-календарем. Что касается непосредственно CRM, то бесплатно можно добавить только 20 компаний и контактов, а воронку продаж – всего одну.

Плюсы: Много опций для контроля над проектами и постановки задач. При желании можно оценить прогресс работы над проектом. Можно принимать оплату с помощью банковских карт, отслеживать транзакции, выставлять счета, переводить деньги поставщику.

Минусы: Едва ли эту CRM систему можно назвать бесплатной.