ИП или самозанятые: в чём разница?

ИП или самозанятые: в чём разница?

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы начать собственное дело? Работать на себя, самостоятельно планировать рабочие и выходные дни, выбирать и клиентов, и партнёров? Для тех, кто привык работать по найму, это может показаться рискованным путем. Но желанным. Своеобразным профессиональным приключением, а иногда — возможностью сменить сферу деятельности, заняться тем, к чему по-настоящему лежит душа, и получать от любимого дела доход.

На этом пути много препятствий, одно из них — юридическое оформление, необходимость разобраться в системах налогообложения, бухгалтерском учёте и других сферах, которые кажутся скучными и запутанными.

Понимать законы человеку без юридического образования может быть сложно, однако, на деле зачастую всё оказывается проще, чем кажется. Уж точно, разобраться в вариантах налогов проще, чем построить целый бизнес. Чтобы вы могли от чего-то оттолкнуться, мы подготовили краткий обзор способов заниматься предпринимательством, не регистрируя юридическое лицо: статус ИП (индивидуального предпринимателя) и НПД (налог на профессиональную деятельность, который чаще называют «налогом для самозанятых»). Упомянем и вариант «ничего не оформлять». Этот вариант, увы, незаконный, но им до сих пор многие пользуются, и он имеет некоторые преимущества (не нужно платить никакие налоги), правда, несёт достаточно рисков и ограничений.

Физическое лицо и юридическое лицо

И ИП, и самозанятые — это способ работать как физическое лицо, не регистрируя компанию, то есть юридическое лицо. Юридическое лицо (самая распространенная форма — общество с ограниченной ответственностью, ООО) нужно, например, если вы планируете работать с соучредителями. Главный минус работы как физического лица — вся ответственность за бизнес, в том чисто финансовая, лежит на вас лично. То есть, если что-то пойдёт не так и придётся отвечать перед кредиторами, юрлицо жертвует только имуществом компании, а физическое лицо — ещё и личным имуществом, то есть собственной недвижимостью, машиной, личными накоплениями.

Самое важное про ИП

Плюсы:

  • есть специальные режимы налогообложения
  • нет лимитов по доходу
  • может рассчитывать на государственную пенсию
  • может нанимать сотрудников

Минусы:

  • обязательные социальные платежи (даже если нет дохода)
  • должен сам заполнять все документы для налоговой
  • регистрация не бесплатная и запутанная

Гордое звание индивидуального предпринимателя может получить практически любой совершеннолетний гражданин РФ. Достаточно подготовить документы и заплатить госпошлину (800 рублей). Некоторые банки дают возможность зарегистрировать ИП через них. В любом случае, придётся попотеть, заполняя документы: вам нужно будет указать виды деятельности, которыми вы собираетесь зарабатывать, и выбрать систему налогообложения. Но на регистрации работа с документами не заканчивается: ИП должен самостоятельно готовить все документы для налоговой каждый отчетный период. Некоторые обращаются для этого к специалистам. Систем налогообложения для ИП — несколько, в каждом спецрежиме — свои льготы и ограничения. Например, по УСН (упрощенной системе налогообложения) ИП может выбрать: платить налоги по ставке 6% с доходов, или же по ставке 15% с “доходы минус расходы”.

ИП может рассчитывать на государственную пенсию, так как каждый год платит страховые взносы, вне зависимости от выручки. Например, за 2020 год минимальная сумма взносов — 40 874 рубля. Статус ИП подходит тем, кто хочет развивать свой бизнес, вырастить компанию. ИП может нанимать сотрудников, и лимиты по доходу у него значительно выше, чем у самозанятых.

Самое важное про самозанятых

Плюсы:

  • можно зарегистрироваться быстро и бесплатно
  • низкие налоговые ставки
  • нет обязательных платежей (нет дохода — нет платежей)
  • есть налоговый вычет
  • условия не изменятся до 2029 года
  • не нужно заполнять декларации, налог считается автоматически

Минусы:

  • есть ограничения по регионам (но их обещают снять)
  • нельзя нанимать сотрудников
  • не может рассчитывать на государственную пенсию
  • невозможность регистрации товарного знака (бренда)
  • лимит дохода на год — 2 400 000 рублей (если сумма превышена, налоговые ставки повысятся)

Налог на профессиональную деятельность, который чаще называют налогом для самозанятых — это относительно новый режим налоообложения, появившийся в 2019 в четырёх регионах России как эксперимент. С января 2020 эксперимент распространился ещё на 23 региона, а с 2021 года обещают подключить и остальные. Платить налог на профессиональную деятельность — просто. В этом вся суть. Зарегистрироваться можно по паспорту через приложение «Мой налог» (это официальное приложение, через которое будет считаться ваш НПД), через Госуслуги или через некоторые крупные банки. Пошлина не понадобится. Самозанятый платит относительно невысокие налоги: 4% с дохода для физ лиц и 6% с дохода для юрлиц и ИП.

Таким образом, самозанятый может работать и с частными клиентами, и с компаниями, он просто должен заносить в приложение «Мой налог» свой доход и указывать вид сделки. Налог зачисляется автоматически, существует налоговый вычет, его максимальный размер — 10 000 рублей. При этом, если у самозанятого нет прибыли за год, то он не должен платить ничего — никаких обязательных страховых взносов. Но и на пенсию придётся копить самостоятельно. НПД можно совмещать с работой по трудовому договору и ИП (без сотрудников). Есть ограничения, которые касаются видов деятельности (например, самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров) и дохода: его лимит — 2 400 000 за год (на всё, что превышает эту сумму, придется заплатить налог в размере 13%). В целом, налог на профессиональную деятельность — это способ фрилансерам, экспертам или творческим личностям вести свою деятельность законно, не открывая ИП или компанию. Он вряд ли подойдёт тем, кто хочет развить из маленького бизнеса большую компанию, но будет отличным вариантом для таких специалистов как фриланс-дизайнеры, копирайтеры, артисты, репетиторы, ремесленники.

Самое важное про работу без регистрации

Здесь всё просто: заниматься предпринимательской деятельности, нигде не зарегистрировавшись — незаконно. Из очевидных плюсов: собирать документы и платить налоги не нужно. Всё, что вы зарабатываете, вы можете потратить на что угодно. Из очевидных минусов — придётся прятаться от налоговой. Это значит, что, например, покупать рекламу своих товаров и услуг или закупать товар оптом — опасно, получать на карту постоянные платежи (например, за аренду квартиры) — тоже. Если спрятаться не удастся, придётся заплатить все налоги и штрафы: налоговый и административный. Иногда (например, если доход от деятельности — крупный, то есть 1 500 000 рублей) предусмотрена и уголовная ответственность. Кроме того, многие компании отказываются работать с теми, кто не платит налоги, для них это тоже риски. Поэтому ваша целевая аудитория скорее всего ограничится частными клиентами. Несмотря на то, что этот формат всё ещё довольно популярен, особенно у бизнеса с небольшими объемами, мы всё же рекомендуем зарегистрироваться и платить налоги. Практика показывает, что даже небольшой оборот — не повод чувствовать себя безопасно, занимаясь предпринимательской деятельностью незаконно.

Зарегистрироваться ли как ИП или самозанятый, решать вам. Это шаг для того, чтобы начать строить свое дело. К нему стоит подходить ответственно, продумывать и просчитывать.

Мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас всё получится. А мы в Пачке продолжим публиковать полезные статьи и разборы для тех, кто работает на себя. Следите за обновлениями или подпишитесь на рассылку новых статей (2 раза в месяц, только самое интересное).