Как избежать непринятия CRM сотрудниками?

Как избежать непринятия CRM сотрудниками?

Любое нововведение поначалу может вызвать непринятие у человека. Причин тому множество: от простого «я так привык, ничего менять не буду» до неуверенности в себе, как в специалисте. В статье мы разберем какие возражения встречаются чаще всего и как их правильно обходить.

3 главных страха сотрудников

В вашей команде наверняка встречаются такие сотрудники:

Светлана со страхом относится ко всему новому, потому что придется учиться, тратить время и заново строить процессы работы. На новость о том, что вы собираетесь внедрить CRM, она отреагирует примерно следующим образом: «Вдруг я не справлюсь, терпеть не могу все эти модные программы. Я к excel сколько привыкала... Без программ мне прекрасно работалось!».

Антон, который также не понимает зачем вообще нужны дополнительные инструменты. Он считает новую программу лишней тратой времени и нужна она только для того, чтобы насытить тягу руководства следовать каким-то модным тенденциям. Возможно, когда он услышит новость, то подумает что-то вроде: «Я здесь, чтобы продавать, а не заниматься писаниной!».

Игорь, который готов к новому, но ему важно понимать ценность внедрения любого инструмента в рабочий процесс. На новость он отреагирует примерно так: «Я понимаю, что время не стоит на месте и я готов учиться работать с новыми инструментами. Но насколько они нам действительно нужны? Может, мы будем просто продолжать работать и не тратить время на автоматизацию, которая может в итоге не сработать?».

Первые два опасения строятся на том, что сотрудники не уверены в себе, как в специалистах и не особо доверяют руководству. Таким как Светлана и Антон труднее всего будет донести, что вы действительно хотите упростить их работу. С Игорем все проще. Он не зацикливается на существующих в компании инструментах и доверяет руководству, хоть и немного сомневается.

Но вам, как руководителю, нужно позаботиться о каждом сотруднике и донести до них суть вашей идеи.

Основные советы о том, как подготовить команду к внедрению CRM

1. Начинайте вовлекать сотрудников на стадии генерирования идей о том, как увеличить продажи

Организуйте общее обсуждение, на которой поднимете вопрос увеличения продаж. Разберите возможные инструменты, которые помогут вам этого достичь. Расскажите команде о том, какие CRM системы бывают и какую вы бы хотели попробовать на практике вместе с командой.

Это важный пункт, потому что тогда у сотрудников не возникнет вопросов, почему вы решили внедрить ту или иную CRM. Они будут чувствовать свою причастность к принятому решению.

2. Заранее обозначьте время внедрения

Перед тем, как предлагать конкретную CRM команде, попробуйте поработать в ней сами. Если у вас команда больше 10 человек, то имеет смысл собрать небольшую тестовую группу из 2-3 человек, включая руководителя и представителя отдела продаж. Соберите информацию у знакомых о том, сколько у них ушло времени времени на внедрение и обучение сотрудников, но прислушивайтесь к себе, ведь лучше вас вашу команду никто не знает. Только после того, как разобрались сами, поделитесь с командой тем, какое время им понадобится, чтобы изучить новый инструмент.

3. Если вы впервые внедряете CRM, то обратите внимание на простые системы. Выбирайте сложную, только если этого требует ваш бизнес

Внедрить сложную систему с множеством окон сразу после ежедневника или excel, скорее всего, будет ошибкой. Во-первых, ваша команда к этому просто не готова. Во-вторых, в этом нет никакой необходимости. Для автоматизации процессов и хранения информации в одном месте вам подойдет простая CRM c базовой функциональностью. А любая сложная только отнимет время.

4. Даже если вы внедряете простую CRM, дайте время сотрудникам, чтобы привыкнуть

Ждать серьезных изменений сразу не стоит. Сопротивление изменениям — это естественная реакция человеческой психики. Даже тем сотрудникам, которые лучше всех воспринимают идею нововведений, понадобится время, чтобы привыкнуть вносить данные в систему, а не записывать все на стикеры или в ежедневник.

5. Отметьте вместе дату в календаре, когда вы вместе подведете промежуточные итоги работы в СRM

Создайте атмосферу коллективного поиска проблем. Покажите своей команде, что вы готовы прислушиваться к ним. Если вдруг инструмент окажется неудобным, то вы будете искать другую CRM методом проб и ошибок вместе найдете то, что будет удобно для каждого сотрудника.

6. Поощряйте тех сотрудников, которые отлично справляются с работой в СRM

Не забывайте поддерживать боевой дух команды. Хвалите тех, кто уже разобрался и эффективно использует инструмент. Пусть они на своем примере показывают, что работать в CRM удобно и эффективно. Предлагайте им помочь тем, кому привыкание дается труднее. Помните — вы команда!

Вы уже пробовали использовать CRM, но эксперимент провалился?

Причиной провала могли стать стать два фактора:

Во-первых, психологический. Ваша команда не восприняла всерьез нововведение. Они решили, что раз это всего лишь эксперимент, то вы не ждете от них высокой включённости в процесс. А так как они изначально не особо понимали необходимость и их психика сопротивлялась, то любой эксперимент заранее будет восприниматься ими как провальный.

Во-вторых, технический. Вы с самого начала выбрали не ту CRM: слишком сложную и вашу сотрудники вместо работы тратили время на заполнение ненужных полей. Им было просто неудобно и, соотвественно, ни о каком росте продаж и речи идти не могло.

Поэтому, если у вашей команды был грустный опыт внедрения CRM, то вам как руководителю нужно в первую очередь понять, что стало причиной провала именно у вас. И, на основе выводов, постараться пересмотреть тактику внедрения нового инструмента.

В заключение

Если вы в поиске простой CRM, на внедрение которой вам не придется тратить недели и месяцы, то Пачка — это то, что вам нужно. Наши пользователи любят Пачку за простоту дизайна и понятный интерфейс

Отзыв пользователя в чате поддержки Пачки
Отзыв пользователя в чате поддержки Пачки