Как сохранять рабочий настрой на удалёнке? 5 советов психолога

Как сохранять рабочий настрой на удалёнке? 5 советов психолога
Психотерапевт Наталья Ткаченко

Недавно начали работать удалённо? Не знаете, как сохранять работоспособность, не отвлекаясь на домашние дела и сериалы? Или хотите попробовать себя в удалённой профессии, но боитесь, что не справитесь? Психотерапевт Наталья Ткаченко поделилась советами, как поддерживать рабочий настрой из дома.

Во всём мире людям пришлось в срочном порядке переходить на дистанционную работу. Многие к этому оказались не готовы. Привычный график работы изменился, у многих возросла тревога за свое будущее.

Команда Пачки уже писала о том, о как перевести сотрудников на удалённый формат работы из-за коронавируса и сервисах, которые помогут комфортно работать. На этот раз мы решили рассказать о том, как поддерживать рабочий настрой на удалёнке, несмотря на кризис, вирус или собственную лень.

1. Соблюдайте режим, к которому привыкли в офисе

Несмотря на то, что работа из дома может вызвать ощущение, что каждый день - выходной, не стоит менять привычный распорядок дня. Старайтесь просыпаться в одно и то же время. Конечно, не нужно вставать в 6 утра, собирать детей в садик, сажать их в коридоре и ждать автобуса. Но проснуться, сварить кофе, приготовить завтрак, настроиться на рабочий день и запланировать дела – это то, что стоит делать и дома. На выходных люди обычно просыпаются в обед, потягиваются, включают телевизор, в лучшем случае – убираются в квартире. Но ничего не меняется, если вы работаете удалённо. В будни вы также продолжаете работать, только из дома.

2. Создайте рабочее пространство

Как минимум, у вас должен быть рабочий стол, которым никто, кроме вас, не должен пользоваться. На столе будут храниться документы и стикеры с важными телефонами – также, как и в офисе. Обособленное рабочее место – это своеобразное выстраивание психологических границ. Нужно объяснить домашним, что когда вы садитесь за рабочий стол, то становитесь недоступны.

3. Договоритесь с семьей о вашем рабочем графике

Поговорите с партнёром о том, что, например, первую половину дня вы работаете, а он присматривает за детьми, вторую половину дня вы меняетесь ролями.Объясните, что в течение 2-3 часов вы будете заняты, и беспокоить вас нельзя. А уже после этого времени вы будете доступны для всего остального. Например, спустя 3 часа можно вместе пообедать, после чего какое-то время вы будете снова трудиться. Если есть дети, то на время вашей работы их нужно чем-то занять. Конечно, сложнее, если дети совсем маленькие, и требуют много внимания. Если есть возможность, на помощь стоит позвать бабушек, няню ли друзей (если не введён режим самоизоляции).

4. Смиритесь с новым форматом работы

Если вы перешли на удалённый режим работы недавно, то первое время, скорее всего, вы будете испытывать дискомфорт, потому что это для вас непривычно. Однако спустя некоторое время вы можете обнаружить, что в новом формате работы есть свои плюсы: не нужно тратить время на дорогу, можно сэкономить деньги на проезде и обедах и т.д.

5. Читайте меньше плохих новостей

Люди попали в нестандартную ситуацию, которой раньше никогда не было. Тревожиться и переживать из-за кризиса и своего будущего – абсолютно нормально. Главное, не усугублять тревогу постоянным чтением новостей или просмотром жутких видео. Не стоит раздувать панику искусственно. Стоит ограничить чтение СМИ и доверять только надежным источникам информации. И, как бы банально это ни звучало, нужно следовать рекомендациям: мыть руки, носить маску и пользоваться антисептиком.