Как выбрать СRМ для малого бизнеса: 3 важных правила

Как выбрать СRМ для малого бизнеса: 3 важных правила

Вы начинающий предприниматель? Хотите попробовать внедрить СRM, но не знаете, какую выбрать? Команда Пачки придумала три простых правила, которые могут помочь вам определиться.

Российский рынок CRM предлагает огромное количество самых разнообразных программ. С каждым годом их становится всё больше. Есть CRM для HR, CRM для агентства недвижимости, CRM для магазина цветов, CRM для интернет-магазина и так далее. Но какая из них лучше? Предлагаем вам воспользоваться 3 основными правилами, как выбрать CRM для малого бизнеса.

Правило № 1. Выбирайте простую CRM

Что значит простую? То есть ту, которая не перегружена лишним. Некоторые CRM имеют много разных функций. Например, они предлагают подключить к CRM соцсети, голосового помощника, 1С, различные приложения. Это просто замечательно, однако, в реальности весь этот набор инструментов предпринимателю просто не нужен. В лучшем случае у бизнесмена есть только соцсети, которые он бы хотел интегрировать с CRM, а остальные возможности отключить. Но иногда просто разобраться, как это сделать в программе бывает настолько трудно, что легче ей вообще не пользоваться.

В CRM Пачке мы изначально придерживались принципа создания интуитивно понятного и простого продукта. Именно поэтому многие предприниматели малого бизнеса отдают предпочтение именно нам.

Правило № 2. Определите, как хотите автоматизировать бизнес с помощью CRM

Смысл CRM в том, чтобы упростить работу предпринимателю. Если использовать CRM, у вас не только вся база клиентов будет в одном месте (то есть не потеряется), но и к системе можно подключить другие сервисы, с которыми вы постоянно работаете. Если вы принимаете заявки от клиентов по электронной почте, - можно подключить рабочий электронный почтовый ящик, если принимаете заказы через социальные сети – можно интегрировать соцсети и т.д. С помощью таких интеграций все заказы будут автоматически попадать в CRM, то есть со всеми заказами вы будете работать в одном месте. Это значительно упростит работу и сократит время её выполнения в целом.

Пользователи Пачки платят только за то, что им нужно, а не за всю CRM в целом. В любой момент наши клиенты могут добавить новые функции или отказаться от тех, которые уже не нужны. Сейчас Пачка предлагает интеграции с электронной почтой, Tilda, Taplink, Facebook, Instagram, открытым API, а в ближайшее время появится телефония и мессенджеры. Клиенты Пачки могут использовать её как удобный конструктор под потребности своего бизнеса.

Правило № 3. Решите, сколько готовы платить за CRM

Многие CRM-системы предоставляют пользователям тестовый период, за время которого можно понять, нравится ли вам та или иная программа, но после пробного периода доступ будет закрыт, если вы заплатите. Разные CRM предлагают разные системы оплаты. Для подключения одних можно заплатить за месяц, для других – сразу за несколько месяцев вперед или даже год. Поскольку СRM – это не разовое, а постоянное решение для вашего бизнеса, целесообразно определить, сколько вы готовы потратить за год. После этого вы можете сравнить цены разных программ и сделать вывод.

Главное преимущество Пачки в том, что это бесплатная CRM-система для малого бизнеса, то есть все основные функции CRM в ней бесплатны. Платными являются только мини-сервисы. Вы не потеряете доступа к системе, если не заплатите за мини-сервис. В этом случае будет ограничен доступ только к мини-сервису, а не к системе в целом. То есть сможете, как и раньше, пользоваться базой клиентов и следить за заказами. Это важно, если из-за кризиса у вас их стало меньше.

Эльдар Надыршин, индивидуальный предприниматель:

«Для того чтобы держать всех клиентов в одном месте, мне понадобилась CRM. Я слышал про Битрикс24, AmoСRM и другие. У некоторых CRM не было бесплатного периода, некоторые давали только очень ограниченный функционал. Когда я увидел рекламу Пачки о том, что это бесплатная CRM, то сразу же зарегистрировался и начал в ней работать. Сейчас я активно ей пользуюсь. Уже добавил в программу всех своих клиентов. Для меня очень важно иметь данный документ в одном месте».