Как выбрать CRM?

Как выбрать CRM?

Какие CRM существуют на рынке? Какую CRM выбрать, чтобы не ошибиться? Разберем это в статье. Ответим на вопрос, в чем разница между простой и сложной CRM. Поможем понять, какой вариант больше подходит вашему бизнесу.

Для начала, нужно определиться, для каких целей вам нужна CRM-система. В одной из наших предыдущих статей мы постарались помочь читателям ответить на него. Если вы еще не уверенны в необходимости внедрения CRM, то, возможно, эта статья поможет вам принять решение.

Чтобы понять, какая ЦРМ система подойдет именно вам, разберем, какую функциональность чаще всего предлагают.

Какие базовые потребности бизнеса закрывает любая CRM система:

1. Хранение информации о клиентах

В каждой CRM системе есть раздел для хранения информации о клиентах. Вы вносите важные данные для работы, а затем всегда можете вернуться к этим записям, например, для того, чтобы провести акцию для постоянных клиентов.

2. Создание воронки продаж

Процесс продажи товара или услуги — это всегда несколько этапов: от заявки к получению товара клиентом. На каждом этапе могут возникать проблемы, из-за которых клиенты будет отсеиваться. Для того, чтобы как можно больше клиентов доходило до конца, т.е. получения товара, важно, чтобы было как можно меньше проблем. Отсюда следующий пункт.

3. Аналитика

Анализируя, как работает воронка продаж, вы понимаете, на каком этапе чаще всего отсеиваются клиенты. Что это дает? Вы можете найти проблему, проработать все слабые места и сделать воронку лучше, а работу вашей команды — качественнее.

Вот три основных раздела, которые есть в каждой CRM. Но у большинства функциональность на этом не заканчивается.

У каждого бизнеса есть свои особенности, которые тоже нужно автоматизировать. Есть CRM, которые налаживают рабочий процесс beauty-студий и ведут онлайн-запись на процедуры, для цветочного бизнеса — с встроенным каталогом представленных видов цветов, для ресторанного бизнеса — с сервисом мобильного официанта и так далее.

Отметим, что на рынке CRM систем существует большое количество вариантов, среди которых вы сможете выбрать что-то для себя. Причем, большинство систем помогут автоматизировать не только продажи, но и маркетинг, учет финансов и другие бизнес-процессы.

CRM для продаж и маркетинга

Работа с клиентской базой, учет выполненных сделок, оценка эффективности отдела продаж — основные возможности, ради которых и внедряют CRM.

Сотрудникам важно, чтобы доступ к карточке клиента был легким, и ему не приходилось открывать множество окон, чтобы найти нужную информацию. Удобно, когда CRM можно интегрировать с внешними сервисами, например, для того, чтобы сотрудник отдела продаж получал заявки с разных источников (сайта, социальных сетей или мессенджеров). Интеграция с телефонией позволяет сотрудникам позвонить клиенту прямо из системы. Возможность сгенерировать счет и акт сэкономит время на работе с документами и поможет избежать ошибок: автоматически заполнить шаблон акта и счета информацией, которая уже хранится в CRM системе.

Все вышеперечисленное поможет отделу продаж работать более эффективно и не тратить время. Только на то, что действительно принесет прибыль.

Маркетологам и руководству важна отчетность о каждом взаимодействии компании с клиентом. Насколько точно продумана воронка продаж, а лучше несколько (по разным типам сделок). Гибкие фильтры для сегментации клиентов: например, по среднему чеку или источнику лидов, чтобы сопоставлять затраты на рекламу и прибыль, считать ROI.

CRM для планирования и общения

Возможность организовать не только внешние, но внутренние коммуникации в одном месте упростит работу всей команде. Существуют системы, которые помимо базовой функциональности предлагают такие функции, как таск менеджер и встроенный командный мессенджер.

Таск менеджер позволяет организовать рабочий день, неделю или месяц, поставить задачу себе или назначить ответственного. При этом, часто эта функциональность сопровождается напоминанием, поэтому риск что-то пропустить из-за текучки дел снижается. Представим картину, что менеджер совершает по 1000 и 1 звонок каждый час, и ничего нельзя упустить. Вот он тянется за карандашом, записывает в блокноты, на листочки, ставит крестик на ладони, просто запоминает. Что-то обязательно теряется. Использование таск менеджера поможет команде не пропустить важный этап воронки продаж и будет способствовать прозрачности рабочего процесса.

Быстрые коммуникации внутри CRM необходимы, чтобы сотрудники могли лучше координировать усилия, быстрее согласовывать документы, обсуждать рабочие вопросы. Это важно не только для эффективной работы, но и для поддержания сплочённости коллектива.

Когда CRM имеют такую функциональность, то налаживание работы в команде становится куда более простым занятием. Это особенно актуально, когда команда работает удаленно. Каждый сотрудник, находясь дома, может видеть кто из его коллег сейчас работает и это создает ощущение, что работаешь в коллективе. Мы сами работаем удаленно, поэтому понимаем о чем говорим

Когда стоит обратиться к более сложным CRM системам, а когда это лишняя трата времени.

Ваш бизнес требует очень глубоко проработанных интеграций? Вам необходимо учитывать буквально каждое движение менеджера по продажам, бухгалтера или маркетолога? Тогда сложная система — это ваша история. Она позволит учитывать всё.

Но если у вас нет такой необходимости, а вы всё равно решите внедрить сложную CRM, то вы скорее потеряете, чем приобретёте. Помимо траты времени на внедрение системы, затем на построение процессов внутри нее, потом на обучение и адаптацию сотрудников, вы должны быть готовыми к тому, что такая система требует очень плотного взаимодействия. Высока вероятность, что большую часть времени ваша команда будет проводить в многочисленных окнах, заполняя миллионы полей, вместо того, чтобы просто выполнять свою работу. Как следствие — потеря прибыли.

Либо обратная ситуация. Вы внедрили сложную CRM, но ваша команда быстро осознала, что тратит слишком много времени, заполняя каждое поле. Они решили, что есть некоторые данные, которые не так уж и важно вносить. Например, все шаги по взаимодействию с клиентом. На выходе получите ситуацию, в которой вы всё равно не сможете отслеживать каждый шаг сотрудников. Стоило ли тогда тратить столько усилий на внедрение, если они себя не оправдают?

Простые CRM помогут вам и вашей команде держать фокус на действительно важных вещах. Вам не нужно будет тратить много времени на внедрение системы и адаптацию сотрудников. Как правило, чтобы наладить рабочий процесс в таких CRM, вам понадобится не больше 30 минут. Один минус: крупный бизнес имеет сложную структуру внутри и простые системы, скорее всего, не смогут закрыть потребности всей компании одновременно. Но можно автоматизировать работу конкретных отделов.

Если у вы относитесь к малому бизнесу, то такая CRM упростит вам работу. Другое дело, что простых CRM мало на рынке. Это был один из факторов, почему мы и решили разработать Пачку.

Пачка — простая CRM. Что есть в Пачке и кому она подходит?

Для начала предлагаем посмотреть короткий видео-обзор сервиса.

В Пачке мы предусмотрели только действительно важную функциональность и не перегружали её огромным количеством ненужных окон. Вы можете легко настроить все бизнес процессы: от добавления карточки клиента в систему до аналитики проделанной работы за определённый период.

Если вы работаете в команде, то можете добавить своих коллег — в Пачке нет ограничений по пользователям. Ставить задачи и общаться можно также внутри CRM. Если вам необходима интеграция с почтой, то это тоже можно подключить. Интеграции включены в цену тарифа — 1950 рублей в месяц. Подключать и отключать их можно одним кликом.

CRM Пачка позволяет сконцентрироваться на главном. Помимо базовой функциональности в Пачке есть таск-менеджер, который поможет сотрудникам держать фокус на действительно важных задачах. Канбан доска и цветовая дифференциация этапов воронки — это удобный визуальный сигнал. Привыкаешь к оттенку и вчитываться в название этапа не нужно, все и так интуитивно понятно.

Один очень говорящий фидбек от нашего пользователя:

Скрин поста в Instagram: «В Пачке не надо колдовать и бегать с бубнами вокруг, чтобы всё наконец заработало..».
Скрин поста в Instagram: «В Пачке не надо колдовать и бегать с бубнами вокруг, чтобы всё наконец заработало..».

Какую CRM выбрать? Выбор за вами. Команда Пачки уверена, что нет смысла тратить силы команды и бюджет руководителей на те инструменты, которые только усложнят работу. Именно поэтому мы и разработали простую CRM, которая сделает вашу работу по-настоящему комфортной.