Личный опыт: зачем CRM производителю мебели?

Личный опыт: зачем CRM производителю мебели?

Если вы работаете на себя, нужна ли вам CRM? Мы попросили рассказать о своём опыте пользователя Пачки, индивидуального предпринимателя из Саратова Кирилла Пересветова, владельца мануфактуры мебели Base.

— Кирилл, как вы решили работать на себя?

— В один прекрасный день мы с товарищем подумали начать своё дело. Решение было принято буквально за одну минуту. Это не был осознанный путь. Некоторые говорят, что к предпринимательству шли много лет, но у нас всё было не так. Мы с другом решили изготавливать мебель из натуральных материалов. Начали с элементарных вещей: делали мебель из паллет и продавали её для летних кафе. Закупили газель паллет. Три месяца мы пытались продать первую партию, но ничего не получилось, поэтому решили изготавливать простую мебель из дерева в стиле лофт. В то время в нашем регионе открывалось много кофеен, которым нужна быстрая в изготовлении и дёшевая мебель. Мы наняли сварщика, он делал металлоконструкции. Мы с другом вырезали из фанеры сиденья на стулья и столешницы. В результате полностью обставили целое кафе. Правда, нам сильно недоплатили. На тот момент мы работали всего 3 месяца и ещё не знали, как правильно считать сметы. Сначала мы не включали в стоимость расходы на аренду помещения, электричество, амортизацию оборудования, лакокрасочные материалы и трудовые часы, логистику и маркетинг, то есть все основные расходы. Из 20 параметров на изделие закладывался только один. Мы считали всё, только исходя из расходов на материалы. Сейчас мы продолжаем изготавливать мебель в стиле лофт на заказ, но уже ведём бухгалтерию с умом. Это бюджетный сегмент, но в регионах, если честно, другие и не востребованы.

— Почему решили зарегистрироваться как ИП?

— Четыре года назад ещё не было самозанятых. Для того чтобы зарегистрировать ООО, на тот момент не хватало знаний. Сейчас я бы оформил именно общество с ограниченной ответственностью. Регистрироваться пришлось, потому что у нас появился первый серьёзный клиент – частная школа. Они бы не провели платёж на физлицо: налоговая служба просто не приняла бы их отчётность. Да и большинство кафе и ресторанов не работают с физлицами, так как у последних нет печати, договора и ответственности. Эта имиджевая составляющая необходима, чтобы клиент видел не человека с Авито, а ответственное лицо, которое способно выполнить услугу.

— В чём для вас плюсы и минусы предпринимательства?

— Плюсы в том, что меня не могут уволить. Что бы ни происходило, всегда можно найти выход. Моя мама работает по найму, и в апреле её отправили в отпуск за свой счёт, но могли и уволить. Как бы она искала работу на умирающем рынке труда, непонятно. Я не завишу от решения третьих лиц. Это очень удобно. Но за четыре года занятия своим делом я немного устал общаться с людьми, потому что мне всё время нужно понять, чего хотят клиенты. Часто бывает так, что клиент придумает что-то у себя в голове, но объяснить ничего не может. А когда привозим изделие, говорит, что оно не такое, как он представлял. Из-за этого часто возникают издержки и переделки. Трудно взаимодействовать с людьми, которые не знают, чего хотят, а в моей сфере я встречаю 90% таких людей. Сначала клиент видит фотографию мебели в инстаграм, но не понимает, что стоимость дерева на фото может быть в 4-5 раз больше, чем их бюджет. После подобных разговоров клиенты считают, что я их обманываю и хочу на них заработать. Всеми переговорами занимаюсь я, поэтому постоянно нахожусь на передовой.

— Получали ли вы господдержку в связи с коронавирусом?

— Пробовал получить господдержку, но ничего не вышло, потому что обнаружились недоимки по налогам. Из-за пандемии можно было получить МРОТ и налоговый вычет за 2019 год. Из моего окружения я знаю только двух людей из Саратова, которые получили господдержку. Но их сфера деятельности была признана пострадавшей от коронавируса, а моя - нет.

— Рассчитываете ли вы на пенсию?

— Наверное, нет. До неё ещё очень далеко. На vc.ru я как-то прочёл статью о том, какую пенсию будет получать ИП и человек, который за всю жизнь не работал ни дня. Разница вышла в 800 рублей в пользу безработного. То есть ИП получит ещё меньше, чем безработный. Представляете? О чём тут можно говорить?

— Как пришли к CRM?

— Когда у меня появился поток заказов, я не знал, что такое CRM, поэтому решил сначала воспользоваться Google-таблицами. А потом мой друг-фотограф из Москвы побывал на конференции AmoCRM и рассказал об этом мне. У меня больше этапов воронки продаж, чем в стандартной CRM, поэтому я начал искать ту, которая подошла бы именно мне. Сначала попробовал пользоваться Битрикс24, но это очень сложная программа. Не знаю, каким умом должен обладать человек, чтобы в ней разобраться. Попробовал работать и в AmoCRM, но тоже не оценил. Продолжал пользоваться по-старинке Google-таблицами. А потом увидел в инстаграм рекламу Пачки. Я скачал её одним из первых, потому что на тот момент она была ещё совсем голой. Использовать Пачку я стал как сводную таблицу. После двух недель использования написал в поддержку, что было бы неплохо добавить. Для мелких производственных фирм, как у меня, нет ни одного простого сервиса (кроме дорогостоящего 1С), который позволял бы отслеживать весь процесс от привоза сырья до финального технического контроля перед упаковкой. Вручную я стал добавлять в Пачке этапы работы.

— Как Пачка вам помогает в работе?

— Я пользуюсь CRM как инструментом, который помогает мне отслеживать этапы производства. Понимать, где мы опаздываем, провисаем, где заканчиваются материалы и т.д. Если в определённый день мы не склеиваем мебельный щит, то заказ автоматически отложится на 2 недели. Это 100%. CRM позволяет эти ситуации минимизировать. В любом случае задержки будут, но теперь я могу за этим лучше следить.

— Какие изменения заметили после того, как начали пользоваться Пачкой?

— Внесение всех контактов в один список – это систематизация. Когда занимаешься бизнесом один, сложно за всем уследить. Я был вынужден скачать CRM, потому что невозможно всё держать в голове или записывать в разных местах, потому что информация теряется. Сейчас работать стало гораздо проще. Я в основном работаю с мессенджерами и соцсетями, поэтому для меня важны интеграции с ними, например, с инстаграм.