Личный опыт: интернет-маркетолог осваивает CRM

Личный опыт: интернет-маркетолог осваивает CRM

Индивидуальный предприниматель из Челябинска Эльдар Надыршин занимается настройкой таргетированной и контекстной рекламы. В интервью Пачке он рассказал о том, каково быть ИП и как он пришёл к CRM.

— Эльдар, почему вы решили работать на себя?

— Я уволился из рекламного агентства, решил попробовать себя во фрилансе и заниматься разными проектами. В этом формате работа занимает меньше времени. Я понял, что смогу одновременно вести 5-6 проектов. Сначала было трудно, потому что было мало клиентов, платили немного. Но постепенно количество клиентов увеличилось. Обо мне узнавали по сарафанному радио. Спустя какое-то время, чтобы работать по безналичному расчету с ООО, я решил оформиться как индивидуальный предприниматель. В Тинькофф я открыл счёт и оформил ИП. Эта затея себя оправдала. В статусе индивидуального предпринимателя я работаю с разными клиентами чуть меньше года. В последнее время я начал активно рекламировать свои услуги в телеграмм-канале, инстаграме, запускать таргетированную рекламу, делать рекламные рассылки.

— Сложно ли работать интернет-маркетологом?

— Этим сложно заниматься после определённого этапа. Когда настраиваешь рекламу 24/7, сначала кайфушь от этого, но потом достигаешь потолка. Тогда приходит понимание: чтобы больше получать, надо работать как-то иначе. Процесс роста – всегда болезненный. Приходится часть работы делегировать, вкладывать в себя деньги на обучение, связанное не с рекламой, а с продажами, переговорами. Нужно осваивать бухгалтерию, потому что как ИП мне нужно в этом разбираться. Постепенно набирается команда, планируется бюджет. Появляется больше обязанностей и областей, которые нужно изучить. На этом уровне начинается уже другая, но не менее интересная работа. Сейчас я как раз этим всем занимаюсь. У меня есть желание развиваться и, возможно, в будущем открыть своё рекламное агентство.

— Почему вы решили зарегистрироваться именно как ИП?

— Когда появилась возможность зарегистрироваться в статусе самозанятого, в нашем регионе её ещё не было. Поэтому у меня было два варианта: открыть ООО или ИП. Регистрировать ООО смысла не было, так как я работаю один, поэтому выбрал ИП. Сейчас я уже могу зарегистрироваться как самозанятый, но мне это не нужно, потому что удобнее быть ИП. Моим клиентам тоже удобнее работать со мной в этом статусе. Если честно, приятнее себя чувствовать ИП, чем самозанятым, так как в этом есть что-то более статусное. С ИП можно работать по безналу, есть возможность составить договор, можно узнать такие данные как ИНН, адрес прописки и т.д.

— В чём плюсы и минусы быть индивидуальным предпринимателем?

— Я вижу только плюсы. Раньше я работал в найме и мне не всегда всё нравилось. Мне ставили странные задачи: я не понимал, зачем они нужны, но мне приходилось их выполнять. А сейчас я занимаюсь своим делом и помогаю другим людям расти и зарабатывать больше. Я чувствую сопричастность к результатам своей деятельности. Теперь я знаю, зачем я делаю свою работу. Это для меня самое главное. Кроме того, я могу самостоятельно распоряжаться своим временем. Могу среди недели устроить себе выходной, а на выходных, наоборот, поработать. Так гораздо удобнее. Я стал более мобильным.

— Как вы оцениваете конкуренцию на рынке интернет-маркетинга?

— Конкуренция дикая. Вход в профессию низкий, и люди с минимальными знаниями могут находить клиентов. Однако интернет-маркетингом заниматься легко до определённого уровня. Одно из моих главных преимуществ в том, что я оформлен как индивидуальный предприниматель и могу работать по безналичному расчёту, а значит, могу сотрудничать со средним и крупным бизнесом. В статусе ИП конкурентов у меня стало меньше, потому что все, кто работает в серую, сотрудничают с мелкими клиентами.

— Что думаете о будущей пенсии? Планируете ли её получать?

— В свои 25 лет я пока об этом не думаю. Исправно плачу пенсионные взносы, - на этом мои мысли о пенсии заканчиваются. До этого ещё так далеко. Даже не надеюсь получать пенсию, потому что хотелось бы жить на своё дело, а не на пенсию.

— Как пришли к CRM?

— Я слышал про Битрикс24, AmoСRM и другие. У некоторых CRM не было бесплатного периода, некоторые давали только очень ограниченный функционал. Когда я увидел рекламу Пачки о том, что это бесплатная CRM*, то сразу же зарегистрировался и начал в ней работать. Сейчас я активно ей пользуюсь.

— Для каких целей используете Пачку?

— Для того чтобы держать всех клиентов в одном месте. Уже добавил в программу всех своих клиентов. Для меня очень важно иметь данный документ в одном месте. Также я слежу за тем, чтобы вовремя выставлять счета клиентам и своевременно получать от них оплату. Раньше я пользовался таблицами в Google Документах, но это не всегда удобно. Было лень каждый раз создавать её заново, а в Пачке есть готовый интерфейс, который упрощает работу. Задачи по клиентам я в CRM не ставлю. Для этого у меня есть другой сервис, к которому я больше привык.

— Какие изменения вы заметили после того, как начали пользоваться Пачкой?

— Пользуюсь СRM недавно, поэтому изменений заметить не успел. Зато есть хороший задел на будущее: появилась оцифрованность моего дела, есть зафиксированная база клиентов, ключевые моменты сотрудничества. Если захочу нанять помощника для продаж, то уже есть, что передать. Теперь не нужно все держать в голове. Наверно, CRM надо было пользоваться до кризиса, чтобы видеть всех своих клиентов. Ведь в кризис нужно в первую очередь обращать внимание на старых клиентов, улучшать и укреплять отношения с ними, а уже после привлекать новых.

*Стоимость подписки составляет 1950 рублей в месяц.