Личный опыт: как стать самозанятым?

Личный опыт: как стать самозанятым?

Фотограф Анна Буякова поделилась с Пачкой своим опытом: как зарегистрировать статус самозанятого, как пользоваться приложением «Мой налог», сколько времени занимает регистрация, и в чём плюсы и минусы такого статуса.

Все о статусе самозанятого

В чём разница — ИП или самозанятые?

В статусе самозанятого фотографа я была 3 месяца, - с января 2020 года, когда в моём регионе появилась возможность его оформить. В марте, из-за пандемии коронавируса клиенты начали отменять съёмки, и работы у меня не стало. Я решила перестать быть самозанятой и занялась новым бизнесом, - производством продуктов питания. Вот моя история о том, как это было.

Шаг 1. Скачать приложение «Мой налог»

Я скачала приложение «Мой налог», в котором можно оформить себя как самозанятого. Это можно сделать в несколько кликов.

Зарегистрироваться в приложении «Мой налог» можно 3 способами
Зарегистрироваться в приложении «Мой налог» можно 3 способами

Шаг 2. Зарегистрироваться

Это можно сделать по паспорту, через личный кабинет физического лица или портал госуслуги. В первом случае необходимо указать телефон и паспортные данные, во втором - номер ИНН и пароль, а в третьем – телефон или почту и пароль от личного входа на портале госуслуги. Я зарегистрировалась через личный кабинет налоговой. Регистрация проходит очень быстро. Ответ от налоговой службы я получила в течение часа. Интерфейс приложения «Мой налог» простой. К приложению надо привязать карту, на которую будут поступать деньги от клиентов. Можно принимать и наличные, но тогда каждый раз нужно будет вводить новую сумму поступлений, а с привязанной картой эти операции будут вводиться автоматически. Я подключила к приложению виртуальную карту Сбербанка, потому что с обычной картой нужно самостоятельно отмечать, какие из поступлений являются доходом, а какие – нет. На виртуальной карте все поступления определяются как доход. После регистрации мне пришло SMS-сообщение, что меня оформили как самозанятую.

Сумма налога рассчитывается автоматически
Сумма налога рассчитывается автоматически

Шаг 3. Оплатить налоги через приложение «Мой налог»

Примерно через месяц после регистрации мне пришло уведомление о том, что нужно уплатить налог, который составляет 4% от дохода от физических лиц и 6% от организаций. Если я снимала свадьбу, то платила налог 4%, если делала съёмку для компании - платила 6%. Оплату я производила с этой же виртуальной карты. Нажимала кнопку «оплатить», и всё. Очень просто и удобно.

Какие основные плюсы и минусы быть самозанятой на мой взгляд?

Плюсы:

  • Можно работать на кого-то, иметь трудовой договор и одновременно быть самозанятым. Например, можно работать бухгалтером, и печь торты на заказ.
  • Не нужно оплачивать пенсионные и страховые взносы в отличие, например, от ИП на упрощёнке.
  • Можно быстро подключиться и отключиться.

Минусы:

  • Есть ограничения по доходу. Оформить статус самозанятого можно, если годовой доход не превышает 2,4 млн в год.
  • Нельзя нанимать работников. Есть ограничения по видам деятельности, например, нельзя продавать подакцизные товары.

Как перестать быть самозанятым?

Выберите опцию «Сняться с учёта НПД», если хотите отключиться
Выберите опцию «Сняться с учёта НПД», если хотите отключиться

Весной число заказов из-за пандемии резко сократилось, поэтому я решила перестать быть самозанятой. Чтобы отключиться, в приложении я выбрала опцию «Сняться с учёта НПД». Отключение тоже было быстрым: меня отключили примерно за день. Правда, стоит учитывать, что отключаться нужно после того, как вы уплатите налог, иначе вас могут не отключить или будут приходить письма из налоговой на ваш домашний адрес. Зачем это нужно? Поэтому я дождалась, когда мне придёт сумма налога, оплатила её и отключилась. При желании в любой момент я смогу подключиться заново.