Малый бизнес после коронавируса: 3 главных вывода

Малый бизнес после коронавируса: 3 главных вывода

Пандемия ударила по всем, но особенно сильно - по малому бизнесу, который оказался совсем не готов к таким вызовам. Закрытые кафе, магазины, фитнес-клубы, отмененные мероприятия… Какие выводы сделали для себя предприниматели?

Последствия коронавируса экономика будет ощущать ещё долго. Некоторые предприниматели уже были вынуждены закрыть бизнес из-за долгого периода самоизоляции. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 июня 2020 года в России официально зарегистрировано 6 031 837 организаций малого и среднего бизнеса. Для сравнения, в прошлом году их было 6 206 133, то есть почти на 175 тысяч больше. Больше 404 тысяч человек, трудившиеся на благо малых предприятий, потеряли работу. Предприниматели, которые остались на плаву, поняли, что нужно пересматривать привычные бизнес модели.

Евгений Лепёхин, арт-директор Студии Евгения Лепёхина:
«В основном пострадал бизнес в сфере услуг. Это удар и для сферы дизайна, потому что в первую очередь в логотипах и ребрендинге нуждаются именно компании сферы услуг. Интернет-магазины, наоборот, немного поднялись. В ближайшее время будет сдвиг в онлайн-сферу. Бизнес, который выжил в офлайн, уже думает, что надо переходить в онлайн. Те, кто ещё не умеют, будут учиться работать удалённо и вести дела по-новому. Наша студия всегда была только в онлайне, думаю, в 2020 году и невозможно по-другому: любой бизнес обязан присутствовать в интернете. Так или иначе. Это необязательно сайт или Инстаграм. Это и такие ресурсы, как 2Гис, Яндекс или Гугл Карты. Что касается продвижения студии, то мы не делаем рекламы. В дизайн-сфере это бессмысленно. Нужно просто делать проекты, рассказывать о них всем, до кого можешь дотянуться, поддерживать связь со старыми клиентами, участвовать в конкурсах, и самим предлагать улучшения. Хороший пример: Студия Лебедева. Они не ждали, пока кто-то придёт и закажет у них концепцию метропоезда будущего. Они просто сделали его. Вот мы равняемся на них, берём и делаем. Наш основной канал продвижения — моя авторская рассылка, телеграм-канал и наши довольные клиенты».

Вывод № 1. Бизнес нужно переводить в онлайн

Меньше всего пострадали компании, которые смогли работать онлайн, несмотря на закрытые офисы. Во время пандемии количество покупок в интернет-магазинах возросло. Тем, у кого ещё нет сайта компании или соцсетей, стоит серьёзно задуматься об их создании.

Анна Буякова, индивидуальный предприниматель, фотограф:
«В феврале-марте у меня ещё были съемки, но в апреле все заказы отменились из-за коронавируса. Самоизоляция постоянно затягивалась, клиенты отменяли все больше заказов. Во всём мире началась пандемия, и я поняла, что это всё затянется надолго. Ещё до всех этих событий я думала, чем бы ещё могла заниматься. К принятию решения подтолкнул кризис. Я начала изучать торговлю в интернете, - от детских колясок до продуктов питания. Но мне всегда хотелось открыть своё производство. Я пришла к выводу, что надо продавать продукты, которые люди едят каждый день. Начала изучать процесс производства. Поняла, что смогу этим заниматься, изучила конкурентов. Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, закупила оборудование. В ближайшее время планирую со своей командой запустить производство и договориться о поставках в магазины здорового питания».

Вывод № 2. Если текущий бизнес в упадке, стоит перепрофилироваться

Некоторые сферы, например, туризм, не оправились до сих пор: границы многих стран закрыты, спрос на путёвки упал. Прогнозировать что-то в текущей ситуации сложно, поэтому отдельные предприниматели решили сменить профиль деятельности. Производители одежды начали шить маски, производители бытовой химии наладили изготовление антисептиков и т.д. Добились успеха те, кто проявил гибкость.

Виктория Аникина, основатель бренда головных уборов MacUSHKA:
«Мне всегда была близка позиция, что запасы должны быть: и денег, и материалов на складе. После кризиса 2014 года я для себя навсегда решила, что «подушка безопасности» должна быть обязательно: тогда валюта резко подорожала в два раза. Все наши материалы мы закупаем в евро, это значительная часть себестоимости. Мы поняли, что когда угодно может случиться что угодно, и лучше быть готовым к трудностям. Поэтому «подушка безопасности» у нас была. Мы, конечно, очень сократили расходы, но, если будет вторая волна закрытий, надеюсь пережить её без кредитов. Экономический кризис явление регулярное, и лучше держать деньги на депозите лишние несколько лет, чем в малопрогнозируемой ситуации залезать в кредиты и не знать, спасёт ли это. За время пандемии поняла, что мы слишком медленно растём в онлайн. Теперь экстренно запускаем новый сайт, ищем новые формы контента на следующий сезон, рассматриваем новые варианты онлайн-площадок для продаж».

Вывод № 3. Стоит заранее организовать страховку на случай кризиса

Кризисы неизбежны. Предсказать их сложно, однако подготовиться к ним заранее вполне возможно. Для этого нужно организовать финансовую подушку безопасности, то есть откладывать часть средств на непредвиденные расходы. Если это делать регулярно, пережить кризис можно с минимальными потерями. К сожалению, многие предприниматели не занимаются планированием, а живут одним днём.