Пачка меняет монетизацию

Пачка меняет монетизацию

Клиенты пишут: «‎У вас отличный сервис, да и хорошо, что он теперь станет платным. Так выгоднее: платишь 1950 рублей, зато все сервисы уже входят в подписку»‎. Нам, конечно, пишут и другие письма по поводу изменений в монетизации. Рассказываем, как было и что поменялось. Отвечаем на самые насущные вопросы.

Когда мы только начинали работать над Пачкой, мы мечтали, что она станет самой удобной, простой и выгодной CRM-системой для малого бизнеса, фрилансеров, предпринимателей. Такой на рынке не хватает — мы убедились в этом за последние полгода. Мы хотели сделать бесплатными основные возможности CRM-системы: воронку продаж и карточки сделок, базу клиентов, мессенджер и постановщик задач. Разнообразные дополнительные интеграции и возможности можно было подключить как мини-сервисы за небольшую плату (от 190 до 590 рублей в месяц). Сейчас интеграций в витрине уже восемь: электронная почта, телефония, Facebook Leads, быстрые ответы в WhatsApp, Taplink, Tilda, YClients и Rest API. Идея такой монетизации была в том, чтобы упростить принятие решения: бесплатная база, подключение только самых необходимых функций — то, что надо. Кому, как не предпринимателям знать, что не все задумки проходят проверку реальности. Вот и наш тест с монетизацией не удался.

Наша статистика за полгода такая: Зарегистрированных пользователей - больше 11 тысяч. Активных пользователей - около тысячи. Платящих пользователей - меньше 40.

В таких цифрах есть две проблемы: во-первых, мы не можем в долгосрочной перспективе предлагать качественный бесплатный сервис всем своим пользователям. Во-вторых, мы не можем получать фидбек обо всех возможностях нашего сервиса как продукта, пока не берем с пользователей денег. Кроме того, цены на мини-сервисы только усложнили принятие решения для пользователей: их пока не так уж много, но уже сейчас из 8 нужно выбрать самые нужные и посчитать полную стоимость из нескольких разных цен. Мы думали, что упрощаем решение, но только усложнили его.

Теперь в Пачке новый тариф. Подписка стоит 1950 рублей в месяц, и в неё входят все возможности Пачки. Пробный период для новых пользователей - 7 дней. Мы продолжим развивать как основную функциональность продукта, так и мини-сервисы.

FAQ про изменения

Отвечаем на вопросы пользователей, которые нам чаще всего задают в связи с этим изменением.

— Что входит в новый тариф 1950 рублей в месяц?

— Всё. Безлимитное количество аккаунтов, сделок и задач, вся основная функциональность, а также все мини-сервисы: те, которые существуют сейчас и те, которые нам ещё предстоит выпустить.

— Мне так нравилось пользоваться бесплатно, неужели через неделю придётся платить?

— Если вы создавали аккаунт в Пачке до 10 августа, платить через неделю не придётся. Всем существующим пользователям мы даём бесплатный доступ на три месяца: до 10 ноября. Надеемся, что за это время вы сможете оценить все возможности, включая мини-сервисы, и принять решение для себя. Для удобства пользователей незадолго до изменений в монетизации мы упростили экспорт информации: если вы не захотите оформлять подписку на Пачку, вы сможете без проблем экспортировать всю информацию, которая хранится в нашей CRM.

— Но я уже оплатил мини-сервис у вас, эти деньги ушли в никуда?

— Не ушли. Всем, кто оплачивал у нас хотя бы один мини-сервис, мы предоставляем ещё один дополнительный месяц бесплатного доступа. Таким образом, для вас Пачка будет бесплатна до 10 декабря.

— Мне не нужны никакие мини-сервисы, могу ли я пользоваться бесплатно или получить скидку?

— Сейчас наша основная политика — единый тариф, поэтому, к сожалению, даже ограниченного бесплатного доступа не будет. Мы не хотим ограничивать функциональность бесплатного продукта настолько, что он перестанет быть для вас полезным, но и оставлять бесплатными все основные возможности не можем. Надеемся, что в ближайшее время сможем разработать такие мини-сервисы, которые будут полезны и для вас.

— Есть ли у вас скидка за оплату на несколько месяцев или на год?

— На данный момент такой скидки нет, вы просто платите за один месяц. Мы рассматриваем такой вариант развития Пачки.

— А может, есть специальный тариф для фрилансера? Вы ведь CRM для фрилансеров.

— Среди наших пользователей действительно много фрилансеров, и мы понимаем, что не всем из них выгодно платить 1950 рублей в месяц за CRM, даже очень удобную. Пока специального тарифа нет, но мы рассматриваем такой вариант развития. Мы учимся на своих ошибках, поэтому не хотим пока что ничего обещать. Но мы будем рады, если вы нам напишете, сколько вы готовы были бы платить за специальную подписку для фрилансеров.

Мы подробно разобрали причины изменений и описали, как пришли к решению, в статье на VC.RU “Как и почему сервисы меняют монетизацию”.