Taplink как способ продавать свои товары через Instagram

Taplink как способ продавать свои товары через Instagram

Про важность присутствия в социальный сетях, кажется, уже слагают легенды. В этой статье мы расскажем, как продавать свои товары через Instagram, как в этом помогает Taplink и зачем нужна интеграция Taplink с CRM.

Что такое Taplink:

Taplink даёт возможность разместить всю важную информацию о вашем бизнесе под одной ссылкой: ваши клиенты смогут получить доступ к вашему интернет-магазину или форме через ссылку, которую необходимо разместить в био (основное описание вашего профиля, которое находится под аватаркой вашего аккаунта в Instagram).

Сам по себе сервис объединяет в себе несколько функций:

  1. Мультиссылка. Например, вы владелец онлайн-школы английского языка, но помимо организации работы школы, вы создаёте гайды о продвижении в Instagram для владельцев онлайн-школ. Ещё вы записываете подкаст и ведёте свой Telegram-канал. Taplink поможет вам разместит ссылки на все эти ресурсы в одном месте.
  2. Микролендинг. Вы сможете создать свой сайт-визитку, разместив на нем всю самую важную информацию о вас и ваших продуктах. Указать ссылки на мессенджеры и/или социальные сети. Дополнить его мотивирующим к покупке видео или фото. Создать раздел «Часто задаваемые вопросы» и даже создать ограниченную по времени акцию.
  3. Формы и платежи. Подойдёт для тех, кто продаёт через Instagram и не хотел бы принимать все заявки вручную. Форма поможет вам собрать заявки и даже принять оплату онлайн.
  4. Интернет магазин. По сути эта функция объединяет в себе предыдущие две возможности. Вы создаёте мини-лендинг, на котором есть ёмкое описание вашего проекта, а также каталог товаров с корзиной и возможностью приёма заявок.

У Taplink всего три тарифа:

  • Basic
  • Pro
  • Business

Теперь представим, что у вас свой небольшой магазин кожаных сумок, кошельков и портмоне ручной работы. Один из самых быстрых и удобных способов оформить каталог товаров и начать продавать — создать коммерческий профиль в Instagram. Далее встанет вопрос, как принимать заказы и получать оплату за них.

Способы продаж через Instagram и как в этом помогает Taplink

Мы поговорили с SMM-менеджером Елизаветой Гордовер и узнали, какие способы продаж через Instagram существуют, зачем подключать к вашему профилю Taplink и как он помогает продажам.

— Какие способы продаж через Instagram существуют?

— Инстаграм аккаунт — это большая воронка, где все инструменты связаны между собой. Нельзя выделить какой-то отдельный инструмент и сказать, что только благодаря ему произошла продажа. Есть аккаунт, на него с помощью различных инструментов привлекается трафик. Инструменты для этого: таргет, блогеры, конкурсы, марафоны и тд. При правильной и полноценной работе всех элементов происходит продажа.

— Расскажи о своём опыте работы с сервисом Taplink?

— Хороший инструмент. Создавала на его платформе интернет-магазины для нескольких компаний, например, для свадебного салона. Ниже будет пример:

Интернет-магазин для свадебного салона на базе Taplink
Интернет-магазин для свадебного салона на базе Taplink

Это удобно, если нет возможности сделать полноценный сайт. Также из хороших фишек могу выделить кликабельные баннеры с предложениями. Выглядят они как обычные картинки, но при нажатии срабатывает переход по ссылке. Также я всегда пользуюсь функцией подключения соцсетей и мессенджеров. Важно предоставить несколько вариантов связи клиенту, чтобы он мог выбрать удобную для него платформу. Это правило хорошего тона.

— Как Taplink может помочь продажам?

— Если говорить именно о лендинге на базе Taplink, то клиент может быстро и удобно получить информацию о товарах и предложениях в одном месте. Можно кратко и ёмко рассказать о себе или бизнесе, выделить главные предложения, ответить на вопросы аудитории. Taplink работает как микролендинг или визитная карточка. Его цель — познакомить покупателя с товаром и дать ему возможность легко совершить покупку.

— Почему просто писать и рассказывать о товарах в ленте может быть недостаточно?

— Просто публиковать контент недостаточно. Тем более если мы говорим только о продающем контенте. Продажи в лоб не работают. Необходимо вовлекать аудиторию в коммуникацию с брендом/блогером. Для вовлечения аудитории нужно работать над контентом. Сейчас самый эффективный инструмент для этого — сторис. Аудитория вовлекается в общение, когда:

  • информация для них актуальна и полезна
  • подключается геймификация, контент вызывает эмоции
  • используются триггеры

Представим, что ваш продукт — это детские развивающие игрушки, а аудитория — мамочки. Актуальной и полезной информацией для них будут способы развития малыша, ответы на вопрос: «Как вырастить счастливого и успешного ребенка» и так далее. Информация должна подаваться в интерактивном формате: игры в сторис, викторины, опросы, прямые эфиры со специалистами. Вызывать эмоции будет контент, в котором показывается процесс взаимодействия ребенка с игрой. Еще я думаю, что будут хорошо заходить короткие социальные ролики и видео в формате Tik-Tok. По поводу триггеров, для этой аудитории можно использовать:

  • интригу (когда выходит новая игра или объявляется конкурс)
  • дефицит (когда осталось мало продукции)
  • массовость (показывать, что буквально все развивают ребенка с помощью таких игр) и тд.

Также важно привлекать свою целевую аудиторию с помощью различных маркетинговых инструментов в соцсетях. Про них я уже говорила выше. На самом деле это не исчерпывающий список, но вот одни из самых эффективных:

  • таргет
  • блогеры
  • конкурсы
  • гивы (массовые конкурсы с дорогими призами и несколькими организаторами; чтобы участвовать в розыгрыше, нужно подписаться на всех организаторов)
  • совместные прямые эфиры
  • коллаборации и тд.

— Как выбрать инструмент для своего бизнеса, чтобы не слить бюджет? Например, как понять, что мой коммерческий профиль готов к тому, чтобы я купил рекламу у блогеров?

— Нельзя наверняка сказать, какой инструмент подходит именно вам. Важно тестировать разные форматы продвижения и останавливаться на самых эффективных для вас. Например, таргетированная реклама и блогеры — это универсальные форматы продвижения. Для таргетированной рекламы нужно тестировать аудитории и рекламные макеты. Чтобы сделать эффективную рекламу с блогерами, нужно научиться анализировать блогерские аккаунты. Важно смотреть на активность со стороны подписчиков и открытость со стороны блогера в постах и сторис. Также важно, чтобы у блогера была ваша ЦА. Тогда реклама будет в 80% удачной. Перед запуском таргетированной рекламы и рекламы с блогером, важно подготовить свой аккаунт: написать и опубликовать как минимум 9 актуальных постов, сделать актуальные серии сторис и закрепить их в хайлайтах. Во время рекламы ваш профиль должен быть максимально активным, чтобы новая аудитория смогла проникнуться вашим блогом и остаться с вами надолго. После рекламы также важно поддерживать активность и общаться с новыми и «старыми» подписчиками.

— Был ли у тебя неудачный опыт использования какого-нибудь инструмента? Если да, то расскажи как удалось исправить ситуацию.

— У меня было несколько условно неудачных реклам с блогерами и настроек таргета. Это абсолютно нормальная ситуация. После таких неудачных взаимодействий становится понятно, куда двигаться и с кем точно работать не надо. Чтобы исправить ситуацию, нужно проанализировать, что пошло не так и пробовать работать по-другому. Например, если не зашел таргет, придумайте новый макет или протестируйте другую аудиторию, подготовьте другое предложение.

— Несколько коротких советов для тех, кто планирует продавать через Instagram?

— На начальном этапе определите вашу целевую аудиторию, составьте ее портрет, изучите конкурентов и ситуацию на рынке. После этого создайте креативную идею вашего профиля. Например, это может быть отличительный визуал или миссия, которая красной нитью проходит через все тексты и фотографии. Это может быть креативная рубрика или нестандартный формат всего контента. Например, каждый ваш пост будет мини-сериалом, где каждая серия связана между собой.

Добавьте фишки в стандартные и привычные вещи для соц сетей. Например, если все снимают повседневные сторис с короткой подписью и не заморачиваются, то вы придумайте рубрики. Если выкладываете видео, то старайтесь уделять внимание монтажу и делать его интересным. Старайтесь придерживаться стилистики ленты, например, использовать цвета профиля и в сторис. Пусть они будут живыми, но при этом стильно оформленными. Делайте хороший дизайн и не забывайте продвигаться.

Зачем нужна интеграция Taplink с CRM-системой:

Если ваш бизнес подразумевает обработку всех заявок лично или через отдел продаж, то удобнее подключить Taplink сразу к вашей CRM-системе. Почему? Разберем на примере Пачки.

Вы можете настроить интеграцию под себя. Создать воронку и выбрать этап, например «Согласование деталей заказа». После того, как вы выберете этап, вам нужно будет назначить ответственных. Это поможет вам вовремя отреагировать на заявку. Как только заявка с вашего мини-лендинга поступит в Пачку, вашему сотруднику, которого вы указали, как ответственного, придет уведомление. Также вы сможете настроить автоматическое заполнение полей в карточке сделки (заявки).

Кроме того, в CRM-системе сохраняться все данные о клиентах и их заказах. Эта база данных даст вам возможность создавать акции и специальные предложения, мотивировать пользователей к повторной покупке, а также собирать обратную связь о том, насколько хорошо работают ваши коллеги.

Резюмируем. Taplink дает возможность самостоятельно создать микролендинг, на котором вы сможете не только разместить информацию о себе, но и дополнить её каталогом товаров. Клиенты смогут просматривать товары, оставлять заявки и даже оплачивать их онлайн. А вам не придется тратить время на то, чтобы принимать заявки вручную. Также, вы сможете интегрировать Taplink в свою СRM. Это поможет вам структурировать всю информацию по заказам и вовремя реагировать на заявки.