ТОП-7 интеграций с CRM-системой: подборка от команды CRM Пачка

ТОП-7 интеграций с CRM-системой: подборка от команды CRM Пачка

В этой статье

Слова «CRM» и «автоматизация» уже давно стали синонимами. Но все базовые функции CRM-системы — про оптимизацию и порядок в делах, а вот интеграции со сторонними сервисами помогают автоматизировать процессы, которые раньше обрабатывались вручную.

Максим Индыков, технический директор CRM Пачка:
В работе обычно используют несколько разных сервисов. Каждый из них хорошо решает определённую задачу. Чтобы работа была эффективной, нужен инструмент, который объединит эти сервисы в едином рабочем процессе и организует передачу данных между ними. Этими инструментами являются интеграции. Например, они позволяют создавать сделки в CRM при получении заявки от клиента в Инстаграм-рекламе и избавляют от ручного переноса этих лидов.

Немного статистики

Пачка — молодой продукт на рынке CRM. При разработке и выборе интеграций наша команда отдавала приоритет тем сервисам, которые нужны для удобного получения заявок и их обработки. В этой статье мы разберём топ-7 таких интеграций с CRM-системой для комфортной работы.

Мы собрали данные по пользователям CRM Пачка, чтобы посмотреть, какие интеграции пользуются наибольшим спросом. Предпочтения пользователей распределились так:

1: Почта
2: Tilda
3: Yclients
4: Marquiz
5: Телефония
6: Facebook leads
7: API

Помимо указанных семи сервисов, мы дополнительно разберём интеграции с Webflow и Taplink. Обсудим, для чего нужна каждая из интеграций и как они помогают в работе пользователям.

Начнём с наиболее популярной — электронной почты.

alt интеграция с электронной почтой

1. Интеграция с электронной почтой

Если вы работаете с электронной почтой, вы наверняка понимаете ценность этого канала общения с клиентами. Возможно, в вашей компании у каждого менеджера есть свой личный ящик с корпоративным доменом, а может, чтобы не терять заявки и повысить контроль, у вас один рабочий email для всей компании. В любом случае чтобы разобрать письма, вам приходится постоянно переключаться между вкладками и тратить время на поиск.

Интеграция почты с CRM даст вам возможность потратить это время с большей пользой: например, ответить клиенту.

Как это работает?

Вы можете подключить к CRM-системе одну или несколько почт, на которые обычно пишут клиенты и приходят заявки. После этого все письма будут попадать в CRM.

Помимо контроля и прозрачности, есть и другие бонусы этой интеграции. В CRM есть быстрые действия с письмом: создать карточку клиента, внести в воронку продаж (создать сделку), ответить на письмо. Эти действия помогут вам и вашей команде обрабатывать входящие быстрее или за пару кликов превращать письма в заявки.

На этом работа со списком писем не заканчивается. Когда вам на почту поступает больше 10 заявок в день, очень просто потеряться в этом потоке. Чтобы вам было проще найти нужное письмо, вы всегда можете отсортировать список или же воспользоваться поиском по ключевым словам.

Подробнее об интеграции мы рассказали в статье «Email умер. Да здравствует Email! Зачем нужна интеграция CRM с электронной почтой?».

alt интеграция с Tilda

2. Интеграция с сайтом: Tilda

Малый и средний бизнес чаще всего не хочет или не готов тратить большие суммы на разработку сайта. А с появлением сервисов типа Tilda это иногда и не требуется. Поэтому большинство из них используют простые онлайн-конструкторы, которые помогают собрать сайт самостоятельно или с минимальной помощью специалиста. Чаще всего такие сайты выполняют роль визитки и каталога товаров или услуг. На них и размещается форма для получения заявок.

У большинства конструкторов есть своя внутренняя CRM. Такой вариант подойдет для тех, кто получает заявки только с сайта. Если же у вас есть ещё другие каналы получения лидов, то стоит обратить внимание на самостоятельную CRM.

Как это работает?

Вы создаёте форму сбора заявок на сайте, а затем, следуя инструкции в CRM, подключаете интеграцию.

Если разбирать на примере CRM Пачка, то ваши шаги будут примерно такими:

  1. Выбираете воронку и этап, в рамках которых будут автоматически создаваться сделки. Например, воронка «Пассивные продажи», а этап «Заявки с Tilda».
  2. Назначаете ответственных — тех сотрудников, кто автоматически будет добавляться в сделку и получать уведомления.
  3. Сопоставляете поля из формы на вашем сайте с полями в Пачке. Это даёт возможность автоматически распределять данные по карточкам.

После настройки интеграции заявки с форм автоматически будут попадать в Пачку. Всю информацию по ним вы сможете получить в разделе Сделки. Когда поступит первая заявка, ответственным за её обработку придёт уведомление. Это поможет им быстро среагировать и не пропустить лид.

Помимо основных функций по хранению, работе с клиентской базой и заявками, в CRM есть раздел Задачи. С его помощью вы не забудете о важном звонке или горящем дедлайне. Вы сможете эффективно управлять не только сделками, но и своим временем.

alt интеграция с Yclients

3. Интеграция с Yclients

Если ваш бизнес предполагает онлайн-запись, то Yclients для ваших клиентов — это возможность быстро и удобно записаться на приём. Но, прокладывая путь с одной стороны, не забудьте про вторую — своих сотрудников. Интеграция CRM и Yclients даст возможность вам и вашей команде получать, обрабатывать и закрывать все заявки в одном месте.

Как это работает?

Как и в предыдущем пункте, вам нужно выбрать воронку и этап, на которые будут поступать заявки, и назначить ответственных. После настройки интеграции вы сможете отслеживать информацию о визитах клиентов из Yclients прямо в своей CRM. А ещё вы можете настроить автоматическое перенесение сделки с одного этапа на другой в зависимости от статуса визита в Yclients.

Интеграции Taplink и Webflow пока не такие популярные, но мы расскажем про них не в конце, потому что они похожи на Tilda.

По сути, Taplink — это тоже что-то вроде микролендинга. На нём вы можете указать самую важную информацию о себе, прикрепить каталог товаров и услуг и, конечно, оставить форму для сбора заявок. У Taplink есть свой внутренний интерфейс, в котором видны заявки, но это просто таблица, и для большинства это не самый удобный формат. Подключая Taplink к CRM, вы избавляете себя от рутинной работы в виде ручного переноса заявок в воронку продаж.

Как это работает?

Здесь вам также предстоит создать или выбрать воронку, определить этап и назначить ответственных, чтобы вовремя реагировать на заявки.

В CRM-системе сохранятся все данные о клиентах и их заказах. Созданная таким образом база даст вам доступ к полезной информации. После этого на основе неё вы сможете формировать специальные предложения своим клиентам, проводить акции и мотивировать к повторной покупке. Благодаря прозрачности работы над заявками, вы всегда сможете оценить, насколько хорошо работают ваши сотрудники.

Клиенты смогут просматривать товары, оставлять заявки и даже оплачивать их онлайн на базе Taplink. А вам не придётся тратить время на то, чтобы вносить каждую заявку. Это поможет вам структурировать всю информацию по заказам и вовремя реагировать на заявки.

alt интеграция c Marquiz

4. Интеграция с Marquiz

Marquiz — это онлайн-конструктор квизов, которые можно разместить на сайте. Квиз (онлайн-опрос) размещают, чтобы помочь клиенту найти решение для себя, а компании — получить необходимую информацию о клиенте. Если вы подключаете интеграцию с этим сервисом к вашей CRM-системе, то все данные о клиенте попадают в неё.

Как это работает?

Представим, что вы продаете кухонные гарнитуры. У вас есть форма для сбора заявок на сайте для тех, кто точно знает какой дизайн хочет. Для категории сомневающихся вы предлагаете пройти короткий тест, который поможет им выбрать. После того, как клиент проходит квиз, он сможет оставить свои данные, чтобы ваши специалисты связались с ним и помогли до конца определиться с выбором.

После заполнения формы клиентом заявка появляется в CRM — в уже выбранной вами воронке. Так вы не пропустите ни одного тёплого клиента. Если вы вовремя перезвоните, выясните потребность, поможете найти подходящее решение, возможно, сделаете специальное предложение, то вероятность покупки возрастёт.

alt интеграция c телефонией

5. Интеграция с телефонией

При выборе этой интеграции главной целью будет возможность вернуться к разговору с клиентом, чтобы повторно прослушать его и сохранить информацию об этом звонке. Во-первых, в моменте мы физически не всегда можем заметить все важные детали, а во-вторых, руководителю важно контролировать работу сотрудников.

Как это работает?

В CRM-системах есть интеграции с телефонией. Наиболее распространённые варианты: облачная АТС Билайн, Яндекс.Телефония, АТС Мегафон, АТС МТС, Mango-Office и Zadarma.

Подключив интеграцию с телефонией, вы сможете более наглядно оценить картину общения с клиентами по телефону: сотрудники смогут звонить и принимать звонки в один клик, а система будет вести учёт принятых и неприятных звонков.

Сократится количество пропущенных звонков. Это актуально для тех, у кого несколько сотрудников отвечают на звонки клиентов. Облачная АТС даст возможность распределить все звонки между ними, и вашим клиентам не придётся слишком долго ждать.

Информация по всем звонкам сохранится в карточке клиента с самого первого разговора. Это даст вам возможность лучше понимать клиентов и строить для них качественный сервис.

alt интеграция c FB leads

6. Интеграция с FB leads

Instagram давно стал одной из основных площадок для продвижения товаров и услуг. Некоторые предприниматели даже отказываются от сайта в пользу социальных сетей. Не будем фокусироваться на том, насколько это верный подход, но факт, что на просторах этой соцсети точно есть ваша аудитория, неоспорим. Правильное продвижение поможет вам не просто найти её, но и превратить в клиентов.

Как это работает?

Если для настройки таргетированной рекламы вы используете рекламный кабинет в Facebook, а к рекламному посту добавляете форму обратной связи, то при подключении этой интеграции все заявки с неё будут попадать сразу в CRM.

Вам не нужно будет заново подключать интеграцию под каждую кампанию. При настройке вы сможете добавить сразу несколько форм.

Благодаря интеграции, вам не придётся вручную скачивать данные из Facebook, потом сохранять их в таблицы, чтобы загрузить базу в CRM-систему. На основе каждой заявки автоматически будет создана сделка, а ответственным за её выполнение придёт уведомление. Для этого вам нужно будет только привязать рекламную кампанию к воронке и этапу, добавить ответственных и — готово!

Вашей команде будет легче работать с такой базой. Появилась заявка, связались с клиентом, обсудили детали, оформили сделку.

alt интеграция через API

7. Интеграция сервисов через API

API — это программный интерфейс, который позволяет разработчику получить доступ к работе с продуктом. Это нужно, чтобы вы смогли решить локальную задачу по интеграции или автоматизации процессов самостоятельно.

Например, API CRM Пачка позволяет вам создавать сущности (сделки, задачи, сообщения и пр.), обновлять их, делать различные выгрузки. При помощи него вы сможете работать с данными в вашей компании через другие программные продукты. Проще говоря, интегрировать любой сервис и CRM.

Скорее всего самостоятельно вы не сможете освоить такую интеграцию. Вам нужны хотя бы минимальные знания в разработке. Но для общего понимания мы приведём небольшой список, какие процессы можно автоматизировать в CRM-системе с помощью интеграции других сервисов через API:

  • автоматизировать создание клиентов и сделок;
  • автоматизировать обновление клиентов, сделок и движение по воронке;
  • использовать сделку как историю событий других систем;
  • автоматизировать выгрузку клиентов;
  • автоматизировать постановку задач сотрудникам;
  • писать сообщения из других сервисов в вашу CRM.

Попробуйте Пачку сегодня

Первые 7 дней – бесплатно.
Перестаньте уточнять, вспоминать и искать. Просто работайте в удовольствие.
Попробовать 7 дней бесплатно Записаться на Демо