Удалёнка на максималках

Удалёнка на максималках

Удалёнка на максималках

В прошлой статье Что выбрать: удаленка или офис? мы закинули удочку о том, что расскажем вам какой же способ организации работы выбрала наша компания. Ответ на этот вопрос, я думаю, вы уже нашли в заголовке:) Рассказываем ,что, почему и как.

Сама по себе удаленная работа уже не новость. Постоянно выходят статьи, где сотрудники разных компаний рассказывают, как путешествуют и при этом работают. Многие считают, что это просто возможность не ходить в офис и работать откуда угодно.

На самом деле оказалось, что удаленка позволяет организовать очень интересные, нестандартные процессы.

При собеседовании на работу, основатель говорит «Мы очень неправильная компания». Почему? Список особенностей даст вам некоторое представление:

  • Мы работаем полностью удаленно, то есть у нас вообще нет никакого офиса
  • Мы не используем никакие трекеры часов, активности и т.д.
  • У нас нет ни одного менеджера в классическом смысле
  • Нет рабочего графика

Звучит как идеальный рецепт для хаоса и неразберихи. Дальше постараемся описать, как нам удалось сохранить преимущества свободы, при этом не угробив компанию.

Наши принципы

Вся работа в компании построена на трех главных принципах:

1. Учиться говорить и слушать правду

Мы стараемся не придерживаться стандартной формы фидбэка: сначала сказать что-то позитивное, а потом «области для развития». У нас высокие стандарты качества, и мы всегда говорим открыто: если вы сделали недостаточно хорошо, то никто хвалить не будет.

Честно признаться, сначала такая откровенность пугает, но потом учишься правильно это воспринимать и осознаешь, что так работать получается эффективнее, чем тратить время на поиск аккуратных выражений и все равно рисковать, что тебя неправильно поймут.

2. Не делать лишней работы самому и не давать делать другим

Здесь речь идет о том, что всегда есть соблазн перекинуть задачу на коллегу. Иногда это простая просьба сделать что-то ненужное или что-то, что не хочется делать самому. Но это ещё не так страшно. Самый опасный вид перекладывания работы на других — бездействие. Пускание ситуации на самотек в надежде, что кто-то другой из команды возьмет на себя инициативу, приводит к катастрофическим последствиям.

Чтобы избегать этого, мы устраняем любые преграды для высказывания собственных мнений и инициатив. Для этого мы держим структуру нашей компании максимально плоской, чтобы любые инициативы, советы и прочая обратная связь от любого участника команды были услышаны. Это для нас действительно очень важно.

3. Стремиться к доверию в коллективе, учиться доверять людям

Мало вещей хуже работы, сделанной в пустую. Отчеты, которые только пролистывают, многочасовые совещания, на которых ничего не решается, бесконечная игра в политиков. Такая работа воспринимается не как благо, а скорее как наказание.

Мы убеждены, что строгие процессы и процедуры являются попыткой сделать людей заменяемыми, лишая их творчества, ответственности и в какой-то мере свободы. Они часто мешают нормально работать, особенно в творческих сферах. Мы хотим доверять нашим коллегам. Ведь, когда доверяешь, то нет необходимости что-то за кого-то проверять, разве что помочь, когда глаза уже замылились. Такой уровень доверия приходит не сразу, нет. Но зато, когда он достигается, всем становится очень хорошо.

Эти принципы часто вспоминаются на созвонах и встречах. Иногда — всерьез, иногда — в шутку, но все ребята знают о них, и это помогает принимать правильные решения.

Организация работы

В большинстве компаний есть прописные процессы и процедуры: организация рабочего пространства, составление расписания, KPI. Это приводит к ситуации, когда ясно, что делать, но не ясно, зачем.

Мы пошли от обратного. По сути, каждый сотрудник Примаверы — сам себе менеджер. Он организовывает свою работу самостоятельно, начиная от рабочего места и заканчивая распорядком дня.

«Каким образом тогда организуется работа?» — спросите вы. Объясняем. У каждого продукта есть глобальная цель, за достижение которой отвечает руководитель проекта. Далее вместе с командой составляется план по ее выполнению, и начинается работа. При этом, стоит отметить, что никто не контролирует сам подход к выполнению задач.

Есть текущие задачи, которые нужно решить. Они появляются либо от коллег, либо человек сам понимает, что что-то необходимо сделать. Нет никаких прописных KPI, составленного мануала и микроконтроля за ежедневными действиями. Это и дает свободу действий.

Более того, так как у каждого есть полное понимание процесса и целей, получается работать асинхронно. В рамках дня даже у людей с разными ритмами будут некоторые пересечения. Их достаточно для решения всех текущих моментов.

Коммуникация

Общаемся мы через собственный мессенджер. Там же ставим задачи, используем их как напоминалки. Созвоны проводим в Skype или Zoom. Также очень активно пользуемся Notion.

Количество общих созвонов во всех командах сведено к минимуму. Команда Пачки сейчас пробует подход Basecamp к организации работы. Все вместе мы созваниваемся только 2 раза в 6 недель. На одном созвоне — планируем, на другом — смотрим, что получилось. В среднем они длятся от получаса до двух.

Команды других проектов созваниваются тоже не часто. В целом зависит от этапа проекта. При этом в рамках текущих задач все созваниваются как удобно. Всегда есть вопросы которые быстрее обсудить голосом.

Раз в неделю мы созваниваемся со всеми руководителями проектов и основателем, где обсуждаем текущие задачи и планируем на неделю. Формат прикольный, потому что каждый руководитель при этом рассказывает о проделанной работе и делится какими-то успешными кейсами, которые ты сможешь использовать в своем проекте, или контактами, которые будут полезные для твоих задач.

Команда

Команда у нас формировалась долго, многие кандидаты сами не могли предсказать, подойдет ли им такой формат работы. Так мы поняли, что обязательно нужен тестовый период. В итоге собралась компания совершенно разных людей, которых объединяет желание что-то создавать, а не находиться в вечном процессе.

Команда распределена не только по всей России (Москва, Питер, Красноярск, Екатеринбург и т. д.), есть сотрудники, которые работают из других стран, например, наш дизайнер живет в Италии. Бывает, сталкиваемся с проблемой часовых поясов, но чаще всего это не критично.

Никто не требует постоянного нахождения на рабочем месте, есть уже заранее оговоренные созвоны по Skype, на которых нужно присутствовать, но всегда можно договориться о переносе звонка на более удобное время. В компании все отзывчивые, и нет проблем, что мы находимся не в одном офисе. Если столкнулся с проблемой — собираешь скайп.

Отпуска и прочие формальности

Если нет никаких горящих задач, то можно спокойно уехать куда-нибудь и не работать. Главное, чтобы это не влияло на текущие процессы.

Некоторые ребята вообще говорят, что им не нужен классический отпуск, так как они просто не устают. А сменить место или темп работы можно и не отключаясь от дел.

Косяки, которых хотелось бы избежать

Когда читали черновую версию этой статьи, решили, что как-то всё приторно хорошо. Конечно, в процессе всё было не так гладко. Мы совершили много ошибок, да и до сих пор ошибаемся, но вот наш топ 3:

1. Мы думали, что человеку нужно много времени на раскачку, поэтому первое время особо никого не трогали

В итоге большинство таких случаев заканчивались расставанием с человеком, так как после перехода он либо расслаблялся, либо считал, что мы недостаточно ценим его как специалиста. Теперь мы сразу активно берем всех в работу и уже в процессе даем освоиться.

2. Мы не торопились проводить личные встречи

Так как команда росла постепенно, то костяк знал друг друга лично. Когда новые ребята присоединялись, мы просто знакомились в скайпе, иногда даже без видео :/. Общение шло, но как-то вяло. После того, как мы провели первую общую встречу, мы увидели, насколько свободнее все стали себя чувствовать. Теперь мы устраиваем регулярные хакатоны, где ребята могут познакомиться и сразу создать что-нибудь клевое. Более того, очень поощряем совместные поездки на полезные конференции.

3. Мы долго думали над увольнениями

У нас всегда был испытательный срок в 3 месяца. Первое время мы часто ловили себя на мысли, что срок прошел, а мнение о компетенциях так и не сформировалось. После этого мы не хотели сразу расставаться с человеком ,так как косяк был наш и давали ещё время показать себя. Обычно это плохо заканчивалось. Теперь мы стараемся определиться уже в первый месяц и сразу обозначить сферы для развития. В составлении обратной связи участвует вся команда, которая взаимодействует с новичком. Это позволяет сделать обратную связь максимально объективной и полезной.

Заключение

Мы не претендуем на то, что наши подходы универсальны и/или полностью верны. Так не бывает. Они будут меняться вместе с нами, а пока они такие. Надеемся, что вам было интересно и полезно узнать о нашем опыте, а далее мы с вами поделимся списком полезных приложений для удаленной работы, а также советами как ее удобнее вести.

p.s. Эта статья изначально была опубликована на vc.ru , но мы решили ее переопубликовать здесь, так как тема очень актуальна:)