Email умер. Да здравствует Email! Зачем нужна интеграция CRM с электронной почтой?

Email умер. Да здравствует Email!  Зачем нужна интеграция CRM с электронной почтой?

Вокруг нас появилось столько новых возможностей коммуникации, что может казаться, что email устарел. На самом же деле, это один из основных каналов общения с клиентами. Именно поэтому подключение электронной почты к CRM – это важный шаг к автоматизации бизнеса.

В 2019 году электронной почтой во всем мире пользовалось 3,9 млрд человек, сообщает портал Statista. Ожидается, что к 2024 году число пользователей вырастет до 4,48 млрд. Согласно аналитикам Statista, в 2018 году в мире число входящих и исходящих писем составило 281 млрд, а к 2023 году эта цифра увеличится до 347 млрд. Все это говорит о том, что коммуникация с клиентами по email развивается с бешеной скоростью, а значит и число продаж.

Работать с электронной почтой удобно. По телефону нельзя передать большой объем информации. Кроме того, в письменной форме она усваивается лучше. Документы пересылать по электронной почте привычно и быстро. Поэтому важно, чтобы этот канал коммуникации был проработан до мелочей. Снизить влияние человеческого фактора на результат продаж, а также контролировать переписку с клиентами поможет интеграция электронной почты с CRM.

Зачем нужна интеграция электронной почты с CRM?

1. Быстрое добавление новых клиентов в базу

Как только в CRM придёт письмо с новым электронным адресом, его можно автоматически добавить в базу контактов.

2. Создание сделок в один клик Даже если у вас нет клиента в базе, менеджер может создавать новые сделки, используя только адрес электронной почты.

3. Оперативные ответы на письма клиентов

Вы не пропустите ни одного письма, которое может случайно затеряться в почте. Все письма попадут в CRM, на которые можно легко ответить с помощью программы email-клиент (она откроется по умолчанию). Так вы быстро сможете решить проблему заказчика.

4. Быстрый просмотр всей истории общения с клиентом

Если письмо приходит от заказчика, который есть в базе, то менеджер может прямо из его письма открыть карточку клиента. Поскольку вся переписка отображается в этой карточке, то сотруднику будет проще понять, что хочет заказчик.

5. Увеличение скорости и эффективности работы менеджера

Менеджеры не тратят время на проверку почтового ящика, поэтому работают быстрее. В результате увеличивается и скорость работы с клиентами. Руководитель же может узнать, насколько хорошо работает каждый менеджер, так как видит всю переписку в CRM.

Разберем подключение Почты к простой CRM Пачке:

Зайдите в раздел «Мини-сервисы», который находится слева на боковой панели. Там вы увидите список всех возможных интеграций. Выберите пункт «Интеграция с электронной почтой». Нажмите справа кнопку «Подключить». После подключения раздел «Интеграция с электронной почтой» окажется внизу списка. Осталось настроить почтовый ящик, к которому вы хотите привязать CRM.

Скриншот

Чтобы подключить почту, нажмите справа на значок «Настройки». В нижнем меню выберите пункт «Добавить электронную почту». Введите адрес почты, пароль от неё и выберите доступ к письмам. Варианта доступа два: общий — каждый сотрудник компании будет видеть все входящие и исходящие письма с подключенной почты; личный — все письма, кроме переписок с клиентами из базы компании, будут доступны только вам. Нажмите кнопку «Подключить».

Скриншот

Иногда чтобы подключить электронную почту Gmail или Yandex, вам нужно будет подтвердить доступ с помощью двухфакторной аутентификации (если она подключена). Как это сделать для Gmail, можно посмотреть в нашей Базе знаний.

Важно: Письма, которые приходили до интеграции, не отобразятся в Пачке. Управлять подключением или отключением интеграции может только Администратор, но добавить свою почту сможет любой сотрудник.

Как отфильтровать письма:

Скриншот

Как только вы подключите почтовый ящик, в CRM начнут приходить абсолютно все письма: не только от клиентов, но и ваши личные. Решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Создайте отдельный рабочий email, на который будут приходить только заявки от клиентов.

  2. В меню настройки выберите пункт «Настроить свой блок-лист», после чего укажите адреса, письма с которых вы не хотите фиксировать в системе. Это может быть электронный адрес вашего банка, портала госуслуг, больницы и т.д.

Также вы можете запретить все электронные адреса определенного домена. Для этого нужно написать его со звездочкой, например, *@mail.ru.